福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

“ 沟通分享,拉近距离”——班主任沟通技巧

发布时间:[2018-04-18] 作者:[黄洁钰] 阅读量:[]

作为实施素质教育的骨干力量,班级教育活动和教学活动的组织者、协调者,班主任的工作在学校和家长、课堂和家庭中起着重要作用,为了提高系16级师范生的综合素质,我系于2018年4月17日晚六点半整,请来了福州教育学院附属第二小学名师唐禧老师在图书馆四楼报告厅进行“班主任沟通技巧”讲座。

 

《北周书·卢诞传》记载:“经师易求,人师难得。”唐老师每天从事班主任工作,繁忙却也有条有理。

她从几个方面进行了梳理。家校联盟中她向同学们展示了作为一名班主任给家长们写的三封信,这是她的习惯,有期初、期中和期末。孩子的学习离不开家长的关心,少了家长关注的目光,就会变得“磕磕碰碰”。成长之路上,老师和家长都是不可或缺的因素。

 

师也者,教之以事而喻诸德者也。而要教育好孩子,与家长的沟通很重要。唐老师认为:“老师磨破嘴,不如开个家长会。”平时注重与家长的交流和孩子学情分享,定期开一次家长会,进行一次家访,家校合力,这样与家长联系和沟通的方式也需格外重视。

 

而在平时,作为一名班主任,引导学生了解自己的长处和短处,扬长避短,增强学习的信心,抓住契机,鼓励上进。这从心理学的角度来看,即是“一个人只要体验一次成功的欢乐,便会激起追求无休止的成功的力量和信心。”所以和班里孩子们的沟通也是十分重要的。

 

 

“三寸粉笔,三尺讲台系国运。”作为一名班主任,身上的担子并不轻松。班主任的工作是平凡而繁琐的工作,需要在实践中去探索行之有效的工作方法,使得班级管理工作更上新台阶。