福建幼儿师范高等专科学校

人文科学学院

师范专业认证与课程体系研讨——教育心理教研室 ——记暑期师范专业认证研讨1

发布时间:[2019-07-04] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

为更好地迎接师范专业认证,2019年6月24日下午,教育心理教研室全体教师在B203开展教学研讨,本次研讨主题是如何更好地评价学生的学习成效和教师教育类选修课程体系的构建。
如何更有针对性地做好过程性的定性评价、追踪学生的发展是教师需要持续关注的问题,也是师范认证要重点聚焦的问题。会上,几位老师分享了自己在评定学生学习成效中采用的各种方式,云班课、课堂派等教学辅助手段的加入大大丰富了过程性评价的内容,同时,也提出了诸如教师任务多,过程性的定性评价不容易操作等问题,有待进一步研讨和落实。
就教师教育类课程选修课程体系的构建方面,根据《教师教育课程标准》对教师教育类课程选修的要求,本教研室必须开出至少四门课程供师范类学生选修,并争取空出半天时间,让学生自主选择,真正体现选修课的意义和价值。在前期多次思考及本次研讨后,最终确立了《教育影视欣赏》《社会心理学》《家庭教育学》《教师沟通艺术》等四门课程,让我们共同期待其教学效果的达成。