福建幼儿师范高等专科学校

省级文明校园创建专栏

不忘初心,我们从古田再出发

发布时间:[2017-08-30] 作者:[校文明办] 阅读量:[]

7月30日,我校2017年“两学一做”专题培训班暨行政管理能力水平提高班在古田红色教育服务中心拉开序幕。
本次培训班的“提高”体现在两个方面:一是以重温革命历史,推进“两学一做”学习教育;二是开展业务专题讲座活动,以丰富的学习形式提升参训学员的行政管理能力水平。
昔日的古田,是中国共产党和人民军队建设史上的一座丰碑;今天的古田,已成为爱国主义教育的红色基地。弘扬古田会议精神、严肃党内政治生活不仅是为了更好地发扬优良传统,更是在新形势下全面从严治党的历史内在动力。学员们便怀着敬仰之情走进古田,在古田会议厚重的红色历史中重温我党的初心,在古田红色沃土中汲取锤炼党性教育的“营养剂”。学员们在重温入党誓词中再次牢记自己的“第一身份”。
一堂《古田会议精神》专题课将学员们思绪带回到88年前的峥嵘岁月,在古田会议历史的回顾中,在古田会议精神的解读中,学员进一步思考新形势下对于古田会议精神的弘扬。
在享有“中央苏区第一模范乡”赞誉的才溪,学员们站在这座胜利的丰碑前,站立在熠熠闪光的“光荣亭”三个大字下,聆听着才溪的光荣事迹,重温着老一辈共产党人一贯奉行的“群众路线”。荷花池畔,“没有调查没有发言权”几个鲜红的毛体大字在阳光下格外显眼,就像一簇永不熄灭的圣火,昭示着“深入基层、联系群众,求真务实”的才溪乡调查精神。在壮行酒的豪迈里,在福禄寿蛋的祝福里,在“松毛岭不会倒!松树倒了明年春天还会长出来!我们大家一定要坚强!”的激昂勉励里,学员们模拟红军当年从中复村迈向二万五千里长征的情景,高举火把,长征起点再出发。松毛岭下,纪念碑前,学员们昂首注视,向革命先烈默哀,表达深深的敬意和缅怀之情。行走在当年的烽火路上,学员们挑粮送弹,以情景再现的方式去体验革命的艰辛与不易。
“脱下戎装,使命犹在”,围绕《网络时代行政执行力培养》、《高校教育管理专题学习》、《效能建设分析会》等一系列专题讲座,学员结合工作实际与指导专家展开了多次广泛而深入的交流。
培训结束,几天的行程,学员们感悟颇深,学员们的培训感言里多次提及自己为“古田会议永放光芒”、“光荣亭前忆光荣”所鼓舞,为毛泽东同志才溪乡调研探索真理、星星之火可以燎原的豪迈所感染,也为松毛岭上的万千无名英雄所震撼。学员们纷纷表示这次古田红色培训是一堂深刻生动的革命传统教育课,亦是一次深刻良好的党性锻炼课。今后要通过返岗实践将培训所学的成果落实在自己的工作实践中,发挥好示范辐射作用。
 
学员赴古田会议会址接受党性教育
学员在古田会议会址仔细聆听见讲解
深情缅怀革命先烈
重温入党誓词 铭记入党初心