福建幼儿师范高等专科学校

省级文明校园创建专栏

明盲携手,品味端午,传承文化

发布时间:[2017-05-29] 作者:[外语系] 阅读量:[]

2017年5月29 日,福州橄榄树志愿者团队联合福建师范大学文学院青协、福建幼儿师范高等专科学校外语系青协,走进福州盲人院福乐家园,开展以“明盲携手,品味端午,传承文化”为主题的志愿活动,150多位志愿者和盲人朋友及家属共同欢度传统端午佳节。
当天上午9点,活动正式拉开序幕,并在福乐家园室内外两个场地同时进行。一边在室内大厅中,大家围成了一圈,志愿者和盲人朋友轮番上演独唱、合唱、诗朗诵、钢琴独奏、口琴等精彩的节目,场内歌声、笑声、掌声连绵不绝!
另一边在室外,志愿者们积极准备着具有端午特色的粽子。大家将提前备好的糯米、粽叶、猪肉、香菇、花生、红枣等食材排放好,分组合作。一组负责洗净粽叶,淘洗糯米加碱调和等工作,另一组则负责动手包粽子。
为了包出高质量的好粽子,这次志愿者们还特地招募了几位包粽子的高手师傅现场指导。在老师傅们的指点下,志愿者们都像模像样地学起了包粽子。这不,先将粽叶卷成圆锥状,再填上适量的糯米,摊平,压实,之后把粽叶盖过糯米,折角定型,最后绕绳包好,一个漂亮的粽子就完工了。一些盲人朋友也来到包粽子台前,在志愿者的引领下学起了包粽子,经过一番学习,他们包好的粽子看起来一点也不赖!很快,大家面前的粽子堆成了小山。
拎着一串串包扎好的粽子,志愿者和盲人朋友们都十分开心。蒸熟后的粽子粽香四溢,盲人朋友开心地品尝大家亲手包好的粽子,现场充满了温情和快乐。志愿者们还亲手制作香囊赠送给大家,香囊上的“平安”与“福”字也是心里的祝福。
本次志愿活动一直持续到下午,让盲人朋友们在欢乐中度过了愉快的一天。