我校与新西兰高等教育学院学前教育专业合作办学招生简章

发布时间:[2014-04-26] 作者:[海外教育交流中心] 阅读量:[]

一、项目背景

为了引进国外先进教育理念和优质教育资源,培养适应我国新一轮经济社会发展需要的应用型师资人才,促进学前教育事业的发展,福建幼儿师范高等专科学校在发挥自身优势的同时,积极拓展中外合作办学的发展之路,引进新西兰高等教育学院优质的教育资源和办学经验。

2012年,在第十六届中国国际投资贸易洽谈会福建省团教育项目洽谈对接会上,经福建省教育厅领导的见证,福建幼儿师范高等专科学校与新西兰高等教育学院签订了合作开办学前教育专业的协议。根据上述协议,双方将秉承合作办学和共同培育多元化国际复合型人才的办学宗旨,于2013年启动合作办学项目,为全球一体化进程的发展前景,培养全面型国际顶尖学前教育专业师资人才。

 九八洽谈会上省教育厅领导见证合作开办学前教育专业签订协议

二、办学单位

1、福建幼儿师范高等专科学校

福建幼儿师范高等专科学校是直属福建省教育厅的公办师范类高等专科院校,具有将近百年的师范教育办学历史,培养了大批优秀的科教人员。作为福建省学前教育和小学艺术教育的开拓者,学校在学前教育专业领域里以拥有雄厚的师资力量、现代的教育方式、厚重的文化底蕴和先进的教学设备的办学资源而闻名遐迩,办学特色亦著称于省内外同类师范院校。该专业2007年被评为福建省高校精品专业,2012年入选教育部、财政部“支持高等职业学校提升专业服务能力”项目,拥有1个福建省级教学团队和9门省级精品课程,获1项福建省第六届教学成果一等奖和3项福建省高等职业教育教学改革综合试验项目。

2、新西兰高等教育学院

新西兰高等教育学院创始于1982年,由新西兰幼儿园集团Kindercare Learning Centres投资成立,早期儿童教育作为该学院的王牌教育专业,以其优良的教学质量和毕业生的高就业率誉满全球。该学院系本科院校,各层次早期儿童教育课程已通过新西兰教育资格审核委员会(NZQA)的审核和批准。

新西兰高等教育学院早期儿童教育专家

三、项目优势

1、语言优势

具有得天独厚的全真“雅思”教学环境。在完成专业课的同时,将用小班化授课来强化英语训练,使学生学到“原汁原味”的国外知识和英语表达。

2、证书优势

顺利完成前三年学业的学生将同时获得福建幼儿师范高等专科学校颁发教育行政部门承认的学历证书,以及新西兰高等教育学院颁发的国外早期儿童教育五级、六级证书(相当于中国专科毕业证书)。

3、成本优势

专科阶段每年学费不超过人民币18,000元,成本低,不出国门就可享受国外优质的教育服务。

4、就业优势

毕业生因为具有国际先进的职业理念,良好的英语水平和与国际接轨的专业技能,为进入国际化学校和跨国就业增加了竞争优势。

5、留学优势

在专科阶段学习期间,品学兼优的学生可参加选拔,通过者将赴海外交流学习;在完成专科阶段学习后,还有机会以“直通车”形式到新西兰高等教育学院继续攻读本科。 

新西兰高等教育学院校园

 

新西兰高等教育学院总裁塞林娜•福克斯女士和我校创业幼儿园孩子们在一起

 

新西兰高等教育学院送给孩子们太阳伞

四、项目特色

1、培养模式

采用“3+1” 培养模式,即:学生前三年在福建幼儿师范高等专科学校学习(主要是强化外语能力、夯实专业基础),成绩合格、外语水平达到规定要求者第四年可赴新西兰高等教育学院攻读学士学位。

2、课程设置

引进国际化优质教育资源,开设专科、本科国际课程教育项目,并使用国外教学大纲、课程、原版专业教材。

3、教学方式

采用国际化教学模式,贯彻“以学生为中心”的教育理念,注重学生个性差异,采用小组讨论、团队合作等小班授课方式,充分调动学生的积极性、主动性,使学生在快乐中学习,在学习中获得快乐。

三分之一的专业课程聘请外籍专业课教师授课。注重英语应用技能培养,经过一年的英语听、说、读、写强化培训后,进入专业课程学习。专业课由中外教师联合执教,实施渐进式中英双语教学和全英文教学。

4、毕业文凭

按照教学计划完成全部学业、成绩合格者,即可获得合作双方学校颁发的相应文凭或证书,其中福建幼儿师范高等专科学校颁发教育行政部门承认的专科学历证书和幼儿园教师资格证,新西兰高等教育学院颁发国外早期儿童教育五级、六级证书(相当于中国专科毕业证书)。

如英语水平达到规定的标准,通过两校学分互认,专科毕业生可申请到新西兰高等教育学院继续学习。在新西兰高等教育学院完成本科阶段学业后,学生可获得早期儿童教育七级证书(相当于中国本科毕业的学士证书),并可获得新西兰教师协会(New Zealand Teachers Council)的审核认可,还可申请新西兰注册教师证。

5、毕业出路

之一:出国深造。有出国留学愿望并有一定经济能力的专科毕业生,成绩合格、外语水平达到规定要求后,可选择到新西兰高等教育学院或其他国外院校学习,攻读本科、硕士学位。

之二:国内专升本。学生专科毕业后,可参加国内普通高等学校专升本招生考试。如修满学分,成绩合格,获得由教育行政部门统一颁发普通高等教育本科学历证书后,学生可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定申请授予学士学位。

之三:国内外就业。为顺应学前教育多元化、国际化发展的大趋势,满足家长对高质量幼儿教育的需求,社会上对具有国际视野和先进幼儿教育理念的双语复合型幼教人才需求大增。因此,毕业生无论在国内还是在新西兰,都有非常广阔的就业前景。 

 

新西兰高等教育学院教师与孩子互动

 

新西兰高等教育学院教师开展教学活动

快乐的孩子们

五、报考须知

1、招生对象

应、往届福建省学籍的高中毕业生(考生需参加全国普通高校招生考试,并填报福建幼儿师范高等专科学校学前教育专业中新项目合作班志愿。福建幼儿师范高等专科学校按考生高考成绩和志愿择优录取)。

2、学习年限

专科阶段为3年制。

有条件的专科毕业生可申请到新西兰高等教育学院继续攻读本科学历,学制1年。

3、招生名额

按省教育厅批复的招生计划招生。

4、收费标准

国内:按我国中外合作办学文件精神和福建省物价局审核、认定标准收费。

国外:在国外学习、生活的费用因不同的时段和地区有所差异,可上网查阅。

 

福建幼儿师范高等专科学校中新合作项目招生办联系人:  

电  话:陈老师   0591-87957750       何老师、陈老师  0591-87912254       

传 真:0591-87912254  

地 址:福州市白马北路勺园里49号    

网 址: http://www.fj61.net