我校征集多媒体教室改造和标准化考场建设方案公告

发布时间:[2015-10-21] 作者:[现代教育技术中心] 阅读量:[]

一、项目建设内容:
福建幼儿师范高等专科学校多媒体教室群控管理系统、多媒体设备升级改造、标准化考场。
二、主要建设任务:
1、要求对学校原有多媒体教学群控系统平台结合标准化考场摄像机升级成为多媒体可视化群控系统平台。
2、对原有61间带多媒体教学设备的教室进行线路、IC卡功能、教学电脑、投影机、幕布等全套设备的升级改造。
3、将42间多媒体教室改造为符合福建省教育考试院和福州市教育局相关要求,能够对接福建省教育考试院电子考试巡查平台的标准化考场。
三、项目设要求: 
 (一)控制平台功能需求:
通过主控中心网管平台系统集中控制管理仓山校区所有多媒体教室设备,实现参数配置、实时状态监控、资产管理、远程维护等功能,帮助、协助老师完成一些常规操作,及时发现处理故障和隐患,提高管理效率。
通过网管平台系统与省市标准考场平台系统无缝对接,既可实现多媒体教室的可视化群控管理,又可满足标准化考场的建设要求(具体参照福建省教育考试院、福州市教育局关于标准化考场的建设标准的相关文件):
1、满足仓山校区42间标准化考场同时录制的需求,并能支持实时监控。监控画面如不能同时显示,应支持轮询,可循环播放各个教室的视频监控。
录像系统的时间具有自动同步功能,可在紧急故障修复之后自动恢复系统时间,防止因为时间错乱造成的录像缺失、错乱等问题。(注:紧急故障包括停电,设备故障以及其他不可抗拒因素。)
具有录像文件查询、检索回放、录像视频导出、光盘刻录等功能,视频格式应为常用视频格式。
2、开放多媒体网管平台数据库接口,分配数据库权限,支持与多媒体教室设备网络报修系统对接兼容。网络报修系统可以直接读取教师机的软、硬件信息作为报修依据,实现网上报修系统功能,系统可以实时识别设备故障,在故障出现时能够实时报警并给出故障原因等信息。
3、平台对接学校已有的正方统一身份认证平台,实现职工号、角色等关键数据的定时推送和采集,管理人员能够快速地对用户的操作权限进行管理。
4、监控屏幕使用大屏幕液晶电视组合或拼接矩阵的方式。
5、能够实现多媒体设备的资产统计和管理功能,生成统计报表。
6、提供平台数据的备份和恢复等工具。
7、能够实现远程呼叫和远程维护功能。
8、提供与多媒体教室、标准化考场管理和维护有关的其他功能。
9、监控中心位于我校现代教育技术中心1层。
    (二)多媒体教室建设功能要求
教室以多媒体网络中控为核心,将投影机、摄像机、电脑、电动幕布、功放音箱等信号源有机结合起来,实现对各个设备的控制管理以及信号切换等功能(如果存在旧的设备,也必须与其无缝衔接)。系统要具有以下功能:
1.    教室配有网络型IC卡读卡器,功能:
(1)      RJ45网络接口,支持TCP/IP协议,独立运行工作,不依赖教室电脑或者中控主机,由信息中心电教科管理员统一授权管理,用户身份信息使用正方统一身份认证平台中的数据。管理员通过对IC卡的授权,可以指定IC卡在指定时间对某一间或多间教室具有操作权限。在指定时间内允许多次操作,可使教师在因误操作或其他原因关闭了多媒体设备后,再次开启多媒体设备。
(2)      实行非接触式IC卡管理,即可通过老师持有的射频卡(校园一卡通)作为老师身份识别的一种方式,根据授权情况判断老师是否有权使用多媒体教室的设备,插卡即用,拔卡即走,一张IC卡,即可实现投影机、电脑等的自动开启,银幕自动降下,系统瞬间进入多媒体教学状态;设备切换操作简单,声音、图像一键到位;课程结束,拔卡后系统自动关闭,并且自动锁定桌面控制器,所有设备恢复至保管状态。
      注:保管状态下,设备处于保护状态,防止多媒体设备受到不具备权限的人员使用。
(3)      同时可以根据教师的上课特殊需求,插卡解锁中控桌面控制器并单独打开音响扩声设备,其它多媒体设备根据使用需要手动开启;课程结束,按下“下课”键,拔卡后自动关闭音响扩声设备,并且自动锁定桌面控制器,所有设备恢复至保管状态。
(4)      IC卡的授权数据存于每个教室的控制器,各教室IC卡控制器均可以脱网运行,以保障在校园网或服务器出故障时能正常开启操作台,IC卡控制器里的授权数据至少每周与服务器和正方统一身份认证平台中的相关数据同步更新一次。
(5)      由于我校的艺术专业教学模式与其他常规专业有所不同,因此多媒体教室的设备也必须满足艺术类专业的教学需求。
2.    收集投影机使用时间及状态,投影机灯泡需要更换时向服务器发出警报。
(三)标准化考场教室建设要求
1.在考场内和考场外的特定区域安装监控设备,传输到总控制中心电视墙上显示,视频内容应能够按标准化考试要求存放、导出、上传等。由校级以及上级管理平台进行接收及控制。即能实现电子巡查功能,又能作为多媒体教学系统的可视化管理。通过主控巡考平台与省考试院电子巡查平台无缝对接。
2.为适应今后学校考场系统与部、省考试网上巡查系统互通的趋势,并避免重复投资,本项目软硬件设备和建设方案要符合福建省教育考试院和福州市教育局关于标准化考场的建设标准,坚持规范案例,保质保量原则。
3、符合《福建省国家教育考试巡视监控系统建设标准》以及相关文件所规定的标准化考场建设要求。
(四)其他重要事项
1、参与方案征集的各公司除了提交详细建设方案电子版和纸质版本的同时,还必须协助联系参观其他同类高校已建成并投入使用的教室(样板间亦可)。
2、根据本学校要求提供所需的全部或部分设备实物样品和功能演示,凡是标准化考场的设备必须交由福建省教育考试院指定的机构进行兼容性测试,并提供测试通过报告。
3、需根据我校要求提供其他与本项目建设相关的材料。
4、所有设备应符合国家安全标准,应保证使用者的人身安全,电气防护等级达到IP43等级,具有漏电保护功能,严禁出现因中控设备问题导致其它搭载设备,如电脑,投影,幕布,功放设备等设备的损坏,严禁因中控设备问题导致使用者在操作的过程中发生诸如触电等危险。
5、方案提供方须根据项目需求提供完整的建设方案、所有设备清单和价格。(注意:教学电脑、投影机实行政府采购,但必须由项目施工方负责与其他多媒体设备一同安装和调试)
6、本项目建设方案需符合我校的锐捷网络认证机制,所有设备必须在该机制下正常运行。
7、在建设过程中,学校如果需要使用到系统平台的接口,项目建设方需无偿开放接口并提供技术支持。
8、所有设备的保修服务不得少于五年。
9、本项目需求内容由我校现代教育技术中心负责解释和说明。
四、联系方式
1、征集时间:2015年10月28日前
2、联系人:卓老师   联系电话: 13400503778    邮箱:zh2010@fj61.net
联系地址:福州市仓山区长安路89号现代教育技术中心1楼电教科
 
 
福建幼儿师范高等专科学校
2015年10月21日