三会两制一课两册制度

发布时间:[2015-03-18] 作者:[校团委] 阅读量:[]

三会两制一课两册”是加强基层团组织建设的重要制度,它包括团支部大会、支委会、团小组会,团员教育评议制度,团员年度团籍注册制度,团课以及《团支部工作手册》和《团员手册》。
一、团支部大会、支委会、团小组会(三会)
1、支部大会是团支部的最高领导机构,是团支部全体成员学习或决定重大问题的会议,由支部书记主持,每月召开一次,其主要任务是:
① 学习讨论党的路线、方针、政策和国内外大事,讨论班级工作计划。
② 讨论落实上级团组织的决议、决定,表彰先进,处理违纪团员。
③ 讨论接纳新团员,举行支部委员会的选举、改选及换届。
④ 开展团的思想政治教育,组织建设和校园文化等方面的活动。
2、支委会是支部大会闭会期间由支部委员参加的常务会议,每半月召开一次,又支部书记支持,其主要职能是研究支部工作计划的确定、落实和学期工作总结。
3、团小组会每月召开一次,由团小组长主持,其主要职能是落实支部工作计划,对支部工作提出建议,执行支委会的各项决议。团员之间交流思想,向组织汇报个人思想状况,开展批评与自我批评活动。
二、团员教育评议制度,团员年度团籍注册制度(两制)。
1、团员教育评议制度,参见《关于我校开展团员教育评议活动的实施意见》。
2、团员年度团籍注册工作的基本程序。
① 团支部委员会要向全体团员报告一年来的工作情况,广泛征求和听取团员对工作的意见和要求,接受团员的监督。
② 团员要总结一年来的表现情况(包括参加组织活动屡行团员义务,遵守团的纪律,按时交纳团费及受奖励处分的情况)进行书面总结,评选先进团员,开展批评与自我批评,增强团员意识和组织纪律观念,激励和督促团员发扬成绩,克服缺点,不断进步。
③ 检查团的各项工作和生活制度的执行情况,并及时进行修订,使之不断完善。
④ 团支部的换届改选工作要与团籍注册结合起来,对于支部战斗力不强,支委成员不称职的,要通过民主选举的方法,调整、充实和加强支部委员会。
⑤ 认真细致的办理注册手续、超龄团员离团手续,使他们圆满愉快的结束团内生活。
⑥ 注册结束后,团支部要及时修订《团员花名册》(注册团员增加和减少的原因),并写出注册情况,报告团总支,团总支汇总完成年统计工作,写出注册情况报告后,上报院团委。
三、团课
1、团支部每月上一次团课,团课的内容一般包括:
① 团的基本知识,团的历史。
② 党的基础知识。
③ 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育。
④ 党的路线、方针、政策教育。
⑤ 青年思想品德修养。
⑥ 当前改革开放和社会主义市场经济的有关内容。
2、团课可由本支部团干部主讲,也可请党团干部,辅导员,班主任,先进人物,革命老前辈,著名人士主讲,有学生党员的支部可请学生党员主讲。团课要求内容集中,针对性强,有说服力,吸引力和感染力。
四、《团支部工作手册》,《团员手册》(两册)
1、《团支部工作手册》(以下简称《手册》)是一项综合性手册,它是使团支部工作规范化的有效手段。
2、《手册》使用的对象和范围是团支部和团总支,使用时应注意:
①组织委员会负责保管和填写《手册》,填写要及时,内容要具体、真是、准确,字迹要工整清楚。
②团委和各团总支每月份别对团总支和团支部使用《手册》情况考核登记一次。
③《手册》每册使用一年,支部改选后应及时办理交接手续。
④每学年结束时,团总支负责将《手册》送交团委,作为档案保存。
3、《团员手册》是团员学习和监督团干部的重要材料,也是团学干部开展工作和活动的指南,每学年团员教育评议期间组织团员进行《团员手册》的考试。《团员手册》是团校、团学骨干培训班和新生团员学习与考试的重要内容之一。


 

(责任编辑:admin)