福建幼儿师范高等专科学校

图书馆

雅智斋国学讲堂第2期——腹有诗书气自华——章生院长荐读讲座系列之二

发布时间:[2016-12-08] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

继《教育的本质》精彩讲座之后,12月2日,宁德师院客座教授、福州学贤书院章生院长再次莅临图书馆,为书友会会员带来启迪人生智慧的第二场荐读讲座。
本场讲座由图书馆流通部主任卢晓凤老师主持。章生院长以学者身份向书友会会员侃侃而谈。“学会放下”是他谈的第一个话题:人生一路向前,要懂得放下旧知识和旧包袱,不断学习不断成长,放不下反而是对自身的不自信。对于如何做人,他还提到,替人着想是人生最高学问,自我反省能力越强,智慧就越高,要懂得将心比心。自己爱自己,自己尊重自己,别人才会尊重你,不要拿别人的错误惩罚自己。最后,章生院长提倡要饱读诗书、提高气质,提升内在的富有,培养对文言文的兴趣,向书友们推荐《礼记·学记》作为经典诵读书目,指导书友们与经典同行,与圣贤为友。
书友会会员们表示:“从讲座中得到许多感悟和思考,加深了对经典重要性的认识,更激发了学习中华优秀传统文化、提升自身气质的动力。”