福建幼儿师范高等专科学校

图书馆

灿烂的诗歌 诗意地栖居——兰芳副教授主讲《走近中国古代诗歌》荐读讲座

发布时间:[2016-12-28] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

从先秦两汉的《诗经》与汉乐府,侃侃谈及唐宋的诗歌盛世,及至元散曲的清新明快、朴实自然,公共教学部兰芳副教授以博闻强识、深入浅出的语言魅力征服了三百多位到场聆听讲座的学生。12月22日晚,兰芳副教授主讲的《走近中国古代诗歌》,让在场学生感受“诗意地栖居在这个大地上”的浪漫惬意。
本场讲座是图书馆和校团委主办的“与经典同行”——“徜徉经典 品味书香”教师荐书系列讲座活动之一,旨在为广大学生推荐中国古诗词的经典鉴赏书目。兰芳副教授以中国古代诗歌的发展进程作为开篇,简要梳理古诗词的发展脉络,继而谈到关于文本的选择,提醒学生们要注意版本、注意文本本身的可靠性——现今《全唐诗》虽版本众多,但良莠不齐,读者需谨慎鉴别、选读。最后,兰芳副教授向学生们推荐了蒋勋、于丹、叶嘉莹、莫砺锋等名家所著的关于古代诗歌的评论作品,以个人的独特视角审视作品的可读性,指导学生有选择性地去阅读,感受诗歌意蕴。