福建幼儿师范高等专科学校

图书馆

“雅智斋国学讲坛”第8期 方宝川“阅读国学经典 增强文化自信”

发布时间:[2017-10-27] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

 

10月26日晚,我校特邀福建师范大学教授、博士生导师方宝川在图书馆学术报告厅开展“阅读国学经典 增强文化自信”讲座。图书馆“悦读”书友会成员以及各系近300名学生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,方教授以“文化自信”作为引言进行讲述,先后列举习总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话以及十九大报告中提出文化对国家昌盛和民族兴亡有着特殊意义的重要讲话,由此指出开此讲座的意义。随后,他分别从何谓“国学”、国学的基本内容、当前国学普及存在的问题与相关建议、国学经典书目例举、当前推动阅读国学经典的重大意义五个部分讲述。最后,重点强调了国学为当代大学生提供了主要的精神价值典范和道德行为规范;促使人们深刻认识我们的民族和国家,增强文化自信;推动阅读国学经典,对增强中华民族的精神认同感、向心力与凝聚力,考辨海峡两岸传统文化的渊源流变、印证大陆与台湾一以贯之的文脉,具有重大的历史价值与现实意义。

通过方教授精彩的讲座,使大学生们进一步深刻认识到普及国学知识的重要性。希望大学生能够积极阅读国学经典,通过阅读来提高国学素养,增强民族文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!