福建幼儿师范高等专科学校

图书馆

“雅智斋国学讲坛”第9期 朱人求 “朱子齐家文化及其现代价值”

发布时间:[2017-11-08] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

 

11月6日晚,我校特邀厦门大学国学研究院副院长、哲学系教授朱人求在图书馆学术报告厅举行“朱子齐家文化及其现代价值”讲座。校“悦读”书友会成员及各系近300名同学到场聆听。

朱教授从“朱子生平事迹”、“朱子齐家的几个文本”、“朱子齐家之哲学反思”、“朱子齐家文化的现代价值”四个方面解读朱子齐家文化。先从朱子的生平引入,回顾了朱熹一生的重大事件,高度赞扬其博大精深的思想体系。再旁征博引,对《不自弃文》《训子从学帖》《童蒙须知》《朱子家礼》《朱子家训》《居家四本》等朱子齐家的六个文本进行部分解说,引导同学们思考朱子“修身”、“齐家”之道,领悟为人处事之法。朱教授认为,应从“本体”、“工夫”、“境界”三个维度对朱子齐家思想进行哲学反思。他将“朱子读书功夫论”视为“读书起家之本”,对其进行深入剖析,以此激发同学们的阅读灵感与学习趣味。最后,朱教授在浅谈“朱子齐家思想的现代价值”中结束了本次精彩的讲座。

朱子文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,本次讲座促使同学们对朱子齐家文化的进一步理解,助益于今后在文化学习及人生态度上的思考与践行。