福建幼儿师范高等专科学校

图书馆

图书馆组织开展专题研讨交流会

发布时间:[2021-10-21] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

10月20日下午,图书馆全体馆员在燕川阅览室进行集中学习,围绕“论文《冯刚:立德树人与时代新人培育的内在逻辑》”“南京大学哲学系曹立群老师专访:‘跟图书打交道打了一辈子’”“教育论文《学记》”三个话题开展专题研讨交流会。

胥文玲馆长首先在会上发言,阐述开展话题研讨的目的:立德树人是教育工作者的根本任务,是我们服务师生读者的初心,也是贯彻工作始终的标杆。图书馆是校园文化建设的重要阵地,图书馆员更应重视业务水平与人文素养的提升,曹立群老师的专访和教育论文《学记》则能够给人以启发。

在接下来的讨论交流中,有的馆员表示:“作为图书馆员,应当重视营造有利于时代新人健康成长的良好思想文化育人环境,夯实自己的业务素质和服务能力,发挥以德育人、以文化人的优势助推立德树人根本任务的实现。”有的馆员说道:“曹老师身上的这份执着、拼搏和敬业的精神很是令人钦佩,也给了我们严谨治学、钻研业务的动力。”还有的馆员认为:“图书馆员承担着文化育人的重任,要想得到学生的敬重,自己就要从“德”“才”两方面去努力,不断提高自身涵养,用心为读者服务,以期实现自己的人生价值。” 馆员们畅所欲言、侃侃而谈,交流会在意犹未尽的氛围中落下帷幕。