福建幼儿师范高等专科学校

外语系

外语系名师风采——周小湣

发布时间:[2017-03-17] 作者:[张惠娟] 阅读量:[]

周小湣,中共党员,副教授,福建师范大学英语教育硕士。从事英语教学20多年,注重因材施教,对不同专业不同层次的学生开展分层教学,利用多媒体电脑、音频视频和课件,善于给学生创设真实的英语语言学习环境。关心爱护学生,重视培养大学生自主学习能力和创新能力。
开课情况:
必修课:《大学英语》、《英语精读》、《英语听力》、《英语语法》;
选修课:《探索英语词汇的奥秘》、《英语应用能力考试AB级》;
在线课程:《英语语法在线开放课程》。
主要科研成果:
研究方向:二语习得、中西文化对比、英语教学。
课题:近年来主持省教育厅课题3个,如:“基于多元智能理论的高职艺术专业英语个性化教学探究”、“Swain输出假设理论对英语口语教学的启示”、“幼儿师范生英语口语自主学习能力的培养探讨”;省外语专项课题1个:“外语教学资源建设与师范生英语口语自主学习能力的培养”,参与省部级课题2个:“基础英语校本研究与教师发展”、“《习近平谈治国理政》英译本中的文化翻译研究”;参与厅级课题7个,如“偏误分析结合大学生内在大纲提升英语口语能力的教学研究”、“音乐素质与英语听说能力的相关性研究”等。
论文:发表学术论文十多篇。如“应用多元智能理论探索英语个性化教学”、
“缩小城乡小学生英语学习差距对策探讨”,“Swain输出假设理论对师范生英语口语教学的启示”、“中英民族文化差异翻译‘红’‘白’‘黑’”、“活学活用高频词,快速提高师范生英语口语”,“加强外语教学资源建设,优化英语自主学习环境”、“从中英文化差异视角探析《习近平谈治国理政》的文化翻译”等。其中“福州城乡小学生英语学习习惯调查与思考”获省级二等奖,其他论文中获校级一等奖两篇,三等奖一篇,被《教育探究》评为“优秀论文”三篇。
获奖情况:
“优秀共产党员”、“优秀教师”、“教书育人先进个人”、“‘三育人’先进个人”、“科研先进个人”、“优秀指导教师”、“第二届全校教师说课比赛‘二等奖’”。