“雅智斋”国学讲坛第13期: 国学智慧与“无我”境界

发布时间:[2019-04-10] 作者:[图书馆] 阅读量:[]

4月8日,由图书馆、校团委主办的“雅智斋”国学讲坛之“国学智慧与‘无我’境界”讲座在仓山校区礼堂举行,复旦大学李定博士应邀担任主讲嘉宾,我校600多名师生到场聆听。
李定博士向在场师生解说“无我”之意:“无我”在儒家文化中,往往被认为是一种历史使命感和社会责任感,也是一种超越自我的境界。“无我”的核心是舍弃小我,无私奉献。阐明了中西方对“无我”境界理解的不同之处,由“无我”境界与“有我”境界的区别而引入国学智慧:国学智慧的本质是中国传统文化,中国文化的源头在《周易》,《周易》不仅决定了中国人的思维模式,而且形成了中国人独特的看待世界和自我的方式。最后对易学进行介绍,由易学引申出耳熟能详的成语“眼观六路,耳听八方”的含义,指出易学就是“容易学”,是中华民族原创智慧。
本次讲座将国学智慧融入日常学习和生活,不仅加深我校师生对国学智慧的认识,还激发师生们对“无我”境界的思考,让我们了解中国传统文化的“根”和“魂”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的思想文化基础。