人文科学系举办小学教师职业素养福建省高等学校应用文科研究中心暨“教师成长共同体”专题会议

发布时间:[2019-09-30] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

2019年9月27日下午,人文科学系召开教师职业素养福建省高等学校应用文科研究中心暨“教师成长共同体”专题会议,会议由姜平主任主持,各教研室主任及骨干教师参加会议。

姜平主任介绍了此次会议的主题,旨在以教师成长共同体为活动载体,促进小学教师职业素养福建省高等学校应用文科研究中心工作的开展。通过与小学一线教师建立“教师成长共同体”,一起设计课题、案例、跟踪学生的成长,通过实践来指导教师成长。她要求先建立“教师成长共同体”计划,每位老师做三个教学案例,五份教学反思,一节教研课,一篇活动总结和一篇论文。同时通过数据收集开展对学习力的研究。

此次会上确定了本续期“教师成长共同体”活动团队,由林英、李丹、林建晦、吴海燕、罗香群、陈紫贞等6位共同组成。具体活动方式:每位老师每周到四附小跟小学老师一起跟踪二到五年级的学生,根据设计量表来观察学生的学习力。然后大家一起研究讨论,优化量表指标,长期跟踪学生,收集数据。

会上,各位老师积极发言,建言献策,并纷纷表示“教师成长共同体”活动非常有意义,可以促进一线教师自主成长、提升教师的专业素养和教学实践的能力,使教师在学习和研讨中更好的成长、进步。