首都师范大学初等教育学院刘慧院长莅临我校开展专题讲座

发布时间:[2020-11-08] 作者:[人文科学系] 阅读量:[]

11月6日下午,我校邀请首都师范大学初等教育学院刘慧院长作《师范专业认证典型问题剖析与经验分享》专题讲座。人文科学系姜平主任主持会议,各相关系部(学院)教师代表参加讲座。

讲座中,刘慧院长详细介绍了首都师范大学小学教育专业“联合”“打样”认证工作开展情况,剖析了认证过程中的问题,并分享了宝贵经验。刘院长指出,理解师范专业认证是开展相关工作的基础,要弄清楚“师范类专业认证”的涵义、目的、师范专业认证标准制定的依据、认证理念、认证要义、明确本校认证工作的定位与原则。刘院长指出,撰写认证自评报告是工作重心,要准确表述培养目标、深刻理解毕业要求,理清毕业要求与培养目标之间的关系、既有课程结构与认证标准要求之间的对应关系、培养目标、毕业要求与课程教学之间的对应关系。刘院长还分析了专业认证的理论支撑;小学教育专业特性;小学教育专业与小学教师、小学儿童、小学教育的逻辑关系;小学教师核心素养及小学教育专业课程结构的思考,重点介绍了小学教师“读懂小学儿童、理解小学教育、追求自身发展”核心素养理念基础上构建的小学专业课程体系中的“儿童教育课程”模块和“实践与研究课程”模块。

本次讲座对当前我校推进小学教育专业认证和加强师专业建设具有指导意义,老师们加深了对小学教育专业认证的全方位认识,为我校推进小学教育专业认证工作提供了宝贵经验。

刘慧教授开设讲座

讲座现场

合影留恋