学前教育系主任吴丽芳教授参加 福建省职业院校名师培养工程研修班

发布时间:[2021-01-14] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年1月4日至15日,由福建省教育厅联合同济大学职业教育师资培训基地共同举办的福建省职业院校教学名师培养项目,在上海启动第三阶段的交流研讨学习,我系主任吴丽芳教授作为教学名师培养对象参加研修。
本阶段研讨学习以互动研讨、交流分享为主要研修形式,包含理论专题研修、著作研读交流、职教名师对话、课题中期指导和教师风采展示等具体模块,旨在为参培教师搭建一个深度交流与互动研讨的平台,促进参培学员与职教名师、职教专家之间的深度对话,在理念与思想的碰撞中,将所学、所思、所悟内化于心,拓宽思路、提升素养。
1月5日—6日为理论专题研修,邀请国内知名职教专家、研究学者围绕《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》、5G时代职教改革、三教改革等相关主题,开展专题讲座,传递最新理念与思想。其中包括国家教育行政学院邢晖教授《职教新政策与提质培优》、清华大学李志宏教授《以国家专业教学标准为引领有效落实专业人才培养方案制订与实施》、复旦大学政党建设与国家发展研究中心郑长忠主任《解码中国之治》、同济大学王健教授《新经济时代领导者能力——创新与超越思维》等。1月7日之后为著作研读交流、职教名师对话、课题中期指导,每个模块皆以随机抽签的方式进行,给予各学员展示和交流的机会。   
最后一天以教师风采展示收尾,吴丽芳教授应邀在该模块进行《教学成果的培育与申报——以国家级教学成果奖为例》专题的精彩展示,其他学员也进行了《“高水平职业院校和专业建设计划”的思考》 《全国职业院校技能大赛——备赛探讨》 《说说三创那些事儿》 《2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛经验交流》等教师风采展示。
本次职业院系名师培养工程研修班大大促进了各院校优秀教师教学经验的互利融通,充分发挥了该平台的深度合作与沟通功能。通过研修,吴丽芳教授带回了职业教育改革发展的新理念与新思路,其研修成果将为我系深入开展教育教学改革,提高人才培养质量,加强师资队伍建设提供有益的借鉴。
开班仪式与专家讲座
名师对话与课题指导
教师风采展示