学前教育学院举行2018级与2019级优师班拜师仪式

发布时间:[2021-03-30] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

本学期为继续推进教育部“卓越幼儿园教师培养项目”,提升卓越幼儿园教师培养成效。2021年3月,学前教育学院开启了2018级“优师班”的项目实习与2019级“优师班”的毕业实习。并于2021年3月25日上午,分别在福建幼儿师范高等专科学校附属第一幼儿园、附属第二幼儿园、福建省实验幼儿园、福州市旗汛口幼儿园、福建省直屏东幼儿园同时举行隆重的拜师仪式。学前教育学院王标书记、吴丽芳院长、陈孟增副书记、陈志强副院长、幼高专的各位指导教师和2018级、2019级的优师班同学们一起参加了此次活动。
在拜师仪式上,首先,我院领导介绍了“优师班”项目的缘起及开展情况,对园方领导和教师对项目的支持表示衷心的感谢,对优师班的学生们提出了高标准的实习要求,强调优秀师范生要不断强化自主学习能力、合作与反思能力,在教育教学中要善于发现问题、解决问题以积累教育智慧。
其次,各园园长介绍了幼儿园的办园历史、办学理念、幼儿园环境和指导教师团队,强调指导教师们和同学们要有教育情怀、有匠心精神、能读懂孩子,并对 “优师班”学生提出虚心勤奋、严谨求学、修炼德行、学好本领的期许。
随后学院领导公布学生导师名单,并为园内指导老师颁发聘书,每位同学都上台与指导老师合影留念。在屏东幼儿园举行的拜师仪式中 ,为凸显其传统文化特色园的理念,在这个环节还特别加上了实习生给指导教师敬茶,教师回送拜师礼的环节,满满地仪式感给学生留下深刻印象。
最后,我院指导教师重点介绍了本学期2018级与2019级“优师班”实习的任务与要求。强调加强“优师班”学生反思、创新和合作的意识与能力,在扎实完成实习实践工作的基础上,进一步探索同课多研、微课题研究等内容。
在“优师班”项目的推进过程中,我校学前教育学院紧密围绕学前教育行业发展需要,以提高人才培养质量为核心,根据学院特色和“优师班”人才发展需求,主动与优质幼儿园在人才培养方面持续开展深入合作。学院指导教师将与园所指导教师密切合作,推进“优师班”项目继续向前发展,为培养优秀幼儿园教师共同努力。
省直屏东幼儿园拜师仪式相关图片
省实验幼儿园拜师仪式相关图片
福州市旗汛口幼儿园拜师仪式相关图片
附属二园拜师仪式相关图片
附属一园拜师仪式相关图片