学前教育学院教师参加全国职业教育教师教学创新团队和教师企业实践基地建设培训

发布时间:[2021-03-31] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

2021年3月27-28日,由教育部行业职业教育教学指导委员会主办的职业教育教师教学创新团队和教师企业实践基地建设第九期培训在江苏省常州市隆重举行。我校学前教育专业国家级教师教学创新团队成员,学前教育学院副院长陈志强副教授,携舞蹈教研室主任林萍,特教教研室主任谢冰清一行三人参加此次培训。在开班仪式上,教育部教师工作司宋磊副司长进行线上致辞,他强调推进教师到企业实践的常态化、制度化,打通校政企三方沟通联系、协同合作的通道,全力打造信息化服务平台。
本次培训邀请多位高职院校专家及企业代表进行经验分享。例如,27上午由原黑龙江建筑职业技术学院党委书记王凤君讲授《专业教学标准体系解读》,无锡职业技术学院院长龚方红主讲《专业建设和教学改革》,教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室助理研究员李征宇讲授《全国职业教育教师企业实践信息服务平台的栏目功能、操作方法与注意事项》。
27日下午主要由校企合作的企业方代表分享教师企业实践基地建设思路。如西门子CIMC智能制造挑战赛秘书处高金晖主讲《智能制造教师企业实践基地建设思路》,京东物流教育产业平台总监王萌主讲《京东物流电商教师企业实践基地建设思路》,清华大学苏州汽车研究院云教育创新中心王东兵进行《智能网联车教师企业实践分享》,商汤科技校企合作总监王立军进行《人工智能教师企业实践分享》。多方校企合作、产教融合的先进经验为创新团队建设指明了新思路。28日上午,陈志强副教授一行在组委会的带领下,参观科教城智能制造中心以及交通运输部智能网联车基地,通过实地观摩,现场考察,吸取实践基地建设的先进经验。
他山之石,可以攻玉。此次培训中其他院校的校企合作经验为我校国家级教学创新团队建设带来新的视角,我校学前教育专业将以此为契机进一步深化校企合作、产教融合,推动学校与行业企业合作共建、共享人才、共用资源,形成命运共同体,打造成为“产学研训一体”,学校优秀教师与行业导师相融通的高素质双师型结构化教学团队!
教育部教师工作司宋磊副司长线上致辞
高职院校专家与企业代表讲座
参观科教城智能制造中心及交通运输部智能网联车基地
参训教师合影