我校教师及校友在国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会上发言

发布时间:[2021-09-15] 作者:[公共教学部] 阅读量:[]

9月10日至12日,第37届国际儿童读物联盟(IBBY)世界大会在俄罗斯莫斯科隆重举行。我校通识学院郑伟教授在大会“促进儿童和青少年阅读的项目活动”论坛上,发表题为《未来教师:儿童阅读推广的独特参与者》(Future teachers: reading promoters for children)的论文。介绍了我校儿童文学教学团队自2006年以来以公共图书馆为平台开展儿童阅读推广活动的情况,并对该项目进行了理论总结与反思。
我校2002届校友江敏和2006届校友许小英也在大会上发表论文,题目分别是《儿童文学给数学教育带来的新空间》(Children's literature brings new space to the mathematics education)、《如何为儿童选择虚构和非虚构文学作品》(How to Choose Fiction and Nonfiction Books for Young Readers)
本届大会的主题是“童书构建伟大世界:国内外的文学——角色、价值、对不同国家年轻读者的影响”。参会者为国际儿童读物联盟会员国和其他全球各地致力于童书发展的人士,包括出版人、童书作家、插画家、编辑、媒体、教师,还有儿童阅读推广人,国际安徒生奖、林格伦纪念奖的评委和获奖者,以及在童书世界内有影响、有声誉的名家学者。中国发言嘉宾有20余位,包括中国首位安徒生奖得主曹文轩、国际儿童读物联盟中国分会主席孙柱,以及来自国内大学、图书馆的专家学者、知名儿童文学作家等。
俄罗斯政府高度重视此次大会,俄罗斯副总理塔季扬娜·戈利科娃出任大会组委会主席,塔斯社召开新闻发布会并进行了实况转播,普京总统派其负责国际文化合作特别代表出席发布会。
国际儿童读物联盟(IBBY)是和联合国儿童基金会和联合国教科文组织有正式谘商关系的非赢利的国际非政府组织,成立于1953年,总部在瑞士巴塞尔。目前,国际儿童读物联盟的分部已遍布全球80个国家,有“小联合国”之称。
 
大会海报
 
在线发言
 
大会发言者网页