学前教育学院召开课程思政工作研讨会

发布时间:[2022-01-15] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

2022年1月13日,学前教育学院召开课程思政工作研讨会,学院院长吴丽芳、学院党总支书记王标、学院党总支副书记陈孟增、学院副院长肖英娥以及全院教师参加会议。
首先吴丽芳院长强调了课程思政的重要性。她认为,将思想政治工作体系贯通人才培养体系,全面推进“课程思政”建设工作,促进专业各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,着力培养德智体美劳全面发展的人才是当前国家教育的重要指针,同时也是学前教育学院加强和改进高校思想政治工作的重要目标。教师应充分挖掘凝练课程中的“思政元素”,结合专业课程内容,将国家的大政方针、爱国情怀、文化自信、工匠精神等巧妙而有效地融入到专业教学过程中,在“润物细无声”中完成对学生的精神指引。
接着,王标书记提出“课程思政”既是一种教育理念,也是一种思维方法。我们不是用德育取代专业教育,而是充分发挥课程德育功能,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,从而全面提高学生缘事析理、明辨是非的能力,培养德才兼备、全面发展的新时代人才,落实立德树人的根本任务。
会议还对参加首届教师教学创新大赛暨课程思政教学比赛的教师们的参赛教案进行研讨。肖英娥副院长指出,教师应积极开展课程思政研究实践,还鼓励教师们多参加教学技能竞赛,以赛促练,不断提升教学水平。
学前教育学院将以此次会议为基础,按照学校关于课程思政建设工作要求,通过系列举措,调动各方资源,引导各教研室根据课程目标等教学要素,找准课程思政切入点,开放式地探索课程思政教学设计,激励更多的教师、更多的课程主动地开展课程思政,积极推进全员全程全方位育人的落实。
学前教育学院召开课程思政工作研讨会