学前教育学院召开2021-2022学年第一学期辅导员工作述职会议

发布时间:[2022-01-16] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为进一步加强学校辅导员队伍建设,做好2021年度辅导员考核工作,按学校总体工作部署,2022年1月13日,学前教育学院在学校综合楼AR/VR会议室召开了2021-2022学年第一学期辅导员工作述职会议。校党委副书记邹雄伟、学工部副部长张良、学前教育学院书记王标、全体辅导员等共同参加了此次会议。会议由学前教育学院副书记陈孟增主持。
学前教育学院辅导员们从思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导等方面,对这一学期以来的工作完成情况和工作业绩、存在问题及原因进行了梳理和汇报,同时展望了2022年的工作思路与规划,彰显了学前教育学院辅导员们的个人特色和队伍素质。
十四位辅导员述职结束后,学前教育学院书记王标对全体辅导员的工作表示了充分的肯定和感谢。同时提出了三个建议:一是希望全体辅导员在未来工作中坚持目标导向,主动思考,做好个人规划,加强能力的建设,不断提升开展工作的新本领,创新思政教育方式方法。二是增强工作的联动性和推动力,将主动联系学生作为思政教育工作的重中之重。三是在服务学生上下功夫,增强工作的执行力,体现温情、暖情和真情。
学工部张良副部长进行了点评,他强调述职工作的“五个要”:一是要聚焦“主业”(九个方面主职工作);二是要着重“措施”(具体工作做了什么);三是要体现“成效”(特别是学生思想与获奖等情况);四是要反思“问题”(本学期不到位的地方);五是要着眼“未来”(这是目的)。
最后校党委邹雄伟副书记对本次述职进行总结,他充分肯定了学前教育学院学生工作成效,并对新时代辅导员队伍建设以及学生思想教育工作提出了殷切的希望与要求。他强调辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要深入学生,想学生之所想,拉近师生间的距离,提高亲和力、增强凝聚力。同时,辅导员也要不断提高研究问题,解决问题的能力,将学生管理工作融入科研课题研究,注重个人素养的提升。
本次学院述职会议促进了辅导员之间的工作经验交流,进一步提升了学院辅导员队伍的战斗力、凝聚力,为辅导员队伍牢固树立以学生为中心的思想,不断提升思政教育能力、改进教育方法,做好学生成长的引路者、青春的筑梦人发挥了积极作用。
会议现场
辅导员作述职报告
王标书记点评
张良副部长点评
邹副书记总结讲话