由我校承办的第四届“福建省高职高专院校马克思主义学院院长论坛” 暨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》学习研讨会成功举行

发布时间:[2022-07-23] 作者:[马克思主义学院] 阅读量:[]

7月22日,福建省第四届高职高专院校马院院长论坛暨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》学习研讨会在福州召开。会议采取线上线下方式同步举行,线下会议在福建信息职业技术学院龙腰校区举办,线上会议通过腾讯会议直播。
会议由福建省高职高专院校思政课建设联盟主办,我校和福建信息职业技术学院承办,伊文婷教学名师工作室和黄冬福教学名师工作室协办。
福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员林生出席开幕式并致辞
福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员林生出席开幕式并致辞,我校党委书记鲍仕梅、福建信息职业技术学院党委书记吴品云代表承办单位致辞。会议第一阶段由福建信息职业技术学院党委副书记王兴中主持;第二阶段由我校党委副书记邹雄伟主持。
福建省教育厅思政处处长郑邦华,中央马工程首席专家郑传芳教授,福建师范大学等4位本科院校马院院长,福建幼儿师范高等专科学校和福建信息职业技术学院等全省高职高专院校马院院长、思政部主任、思政课骨干教师参加会议。
福建省委教育工委副书记、福建省教育厅党组成员林生指出,在党的二十大即将召开的重要时刻,组织全省高职高专院校马克思主义学院院长、思政部主任集中学习研讨《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》一书,既是贯彻落实省委部署要求的一项重要举措,也是推动福建省高职马克思主义学院内涵式发展的一次重要会议。具有十分重要的意义。
林生强调,要认真研读原文,深入交流研讨,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解,将学习成效转化为立德树人、铸魂育人的有效行动。林生要求:
一要学深悟透,凝聚奋进的力量。思政课教师要做学习的先锋和表率。要结合党史学习教育常态化长效化的部署、《摆脱贫困》和《习近平在福建》等系列采访实录、习近平总书记来闽考察重要讲话精神和学习贯彻省第十一次党代会精神,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。   
二要学以致用,推进改革创新。要把学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》与加强课程体系建设、主题活动、日常思想政治工作相结合,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作走深走实。
三要明确方向,强化内涵建设。要建强建优马克思主义学院,提升发展质量,加强建设管理,推动形成全省高职高专院校马克思主义学院相互促进、共同发展、一体推进的局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
校党委书记鲍仕梅代表承办单位致辞
福建幼儿师范高等专科学校鲍仕梅书记代表承办单位致辞。他指出,本次研讨会是一次再凝聚、再出发的重要会议,对福建省高职高专院校思政课建设与发展、对习近平新时代中国特色社会主义思想在福建的孕育与实践研究都具有重要的意义和深远的影响。他强调,在世界面临百年未有之大变局、在中国特色社会主义进入新时代的今天,思政课建设得到了前所未有的重视。我们应始终不忘初心,坚持立德树人,以更加饱满的热情和更加扎实的工作,继续为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗。
福建信息职业技术学院校党委书记吴品云代表承办单位致辞
福建信息职业技术学院党委书记吴品云代表承办单位致辞。他指出,在全省上下大力传承弘扬习近平总书记在福建工作时的重要理念和重大实践,学习宣传贯彻《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等优秀图书的浓厚氛围里,召开全省高职高专院校马院院长论坛和学习研讨会,旨在共同商讨新时代马院建设、思政课改革,共同学习研讨和感悟习近平总书记的思想伟力。
福建幼儿师范高等专科学校党委副书记邹雄伟与福建信息职业技术学院党委副书记王兴中主持会议
中央马工程首席专家、教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员郑传芳教授做专家主旨报告
研讨会上,中央马工程首席专家、教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员郑传芳教授作题为《忠诚党和人民的奋斗足迹》主旨报告。
本科院校马院院长(书记)嘉宾发言
高职院校马院院长热议
福建师范大学、福建农林大学、福州大学、闽江学院等本科院校以及福建幼儿师范高等专科学校、福建船政交通职业学院、福建水利电力职业技术学院、黎明职业大学、福建华南女子职业学院、福建信息职业技术学院等学校马院院长围绕如何学好用好《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》分别交流发言。
据悉,本次会议是落实“中共福建省委宣传部 中共福建省委组织部关于开展学习《闽山闽水物华新——习近平足迹》等四部系统记述习近平同志地方工作经历图书的通知”的文件精神的具体举措。旨在深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》作为高职院校思政课教师学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,把习近平总书记在福建工作期间为福建改革开放和现代化建设事业所作出的一系列极具前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索引入思政课堂,进一步提高高职高专院校思想政治理论课建设水平,以实际行动向党的二十大献礼。