“学无止境 以爱育教”学术成长系列活动:学前教育学院理论教研室教师翁静开展《幼儿游戏》公开课

发布时间:[2023-05-18] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为提升学前教育学院青年教师的教育教学能力,提供更加优质的教学体验和课堂教学,在5月15日下午,学前教育学院理论教研室翁静老师于仓山校区教学楼A308,以学前21114班学生为授课对象开展了《幼儿游戏》公开课活动。学前教育学院院长吴丽芳教授、理论教研室叶丽芬老师、美术教研室许文鹏老师、舞蹈教研室柯咏老师等前往观摩与研讨。
此次公开课以《幼儿园游戏指导》课程中的“绘画表现法”为主题,翁静老师先是以学生分享实践经验为导入,随后通过讲授“绘画表现法”的内容和典型案例的分析,帮助学生了解“绘画表现法”在游戏中的具体运用,最后以布置小组讨论任务来巩固加深学生对于知识的运用。课堂注重启发学生进行思考,充分调动学生的参与性,呈现出积极活跃的课堂氛围。
吴丽芳教授作为翁静老师的指导教师,课前围绕开课主题,对教学目标、教学设计等方面进行详细的指导,帮助优化课程设计、凸显“能力为本位”理念。课后,吴丽芳教授借此契机,组织听课教师就本次公开课进行了跨教研室研讨,以期通过听课研课的方式促进青年教师的专业成长,研讨中,教师们逐一对公开课进行点评,充分肯定了开课教师充足的教学准备,能够结合学生的实践经验,深入探讨绘画表现法在幼儿园游戏中的运用,帮助学生理解方法并将相关技巧运用到幼儿游戏指导的实际情境中,有助于提升学生运用专业理论解决实践问题的意识,助力学生专业能力的提升。此外,老师们也针对如何基于学生的学习能力和下园实践情况,更有针对性地探讨绘画表现法在游戏指导中的具体策略提出了宝贵意见。
此次公开课教学活动和研讨活动的开展,充分体现了以课促教、以课促研的理念,推动了教师教学理念和方法的交流和学习,也有效提升了青年教师的教学能力和教学反思水平。
吴丽芳教授课前指导青年教师设计公开课教案
翁静老师公开课现场
吴丽芳教授组织课后研讨