主题教育|大学生艺术节|艺术教育学院成功举办“传承红色基因,争当时代新人” 版画作品展

发布时间:[2023-05-26] 作者:[艺术教育学院] 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,引导青年大学生传承红色基因,争做担当民族复兴大任的时代新人,5月23日至25日,“传承红色基因,争当时代新人” 版画作品展在陶园、教学楼A楼展出。此次作品展由艺术教育学院党总支主办,教工第二党支部、团总支承办。

5月24日上午,省委第12巡回指导组组长严金静一行到我校调研指导主题教育工作,委厅主题教育领导小组综合组组长陈晓美等领导陪同,学校党委书记鲍仕梅等校领导参加。巡回指导组一行莅临作品展现场开展调研指导,高度赞赏“传承红色基因 争当时代新人”版画展创作成果,认为此次版画作品展将教、学、研一体深度融合发展,以美育人,以美培元,是主题教育走深走实的一个重要创新,是值得认真推广的有益实践。

作品展出期间,学校领导老师们,以及艺术教育学院师生也纷纷前来参观。福建省革命历史纪念馆原副馆长、研究馆员黄宁同志特地前来指导,他充分肯定此次作品展的创意和实践,并激情满怀地进行了作品历史背景的现场讲解,为参观者厘清福建革命历史脉络,探寻革命足迹,激荡人心。师生们深受感动,大家表示通过此次观摩学习,更直观、深刻地感受到革命先辈们拼搏奉献、勇敢无畏的革命精神,是一次很有意义的实践活动。

本次展出的39幅学生版画作品,素材源于福建省革命历史纪念馆提供的《福建革命史画集》。在学院罗琰娟、林乃珏等党员教师精心组织和指导下,艺术教育(美术)1921班、美术教育2011班、2111班的同学们以福建红色历史背景建筑为模本进行创作,从艺术的视角展现了福建的红色革命历史脉络。师生们还精心制作了包含“艺心向党”标识的二维码链接,一扫即可了解每一幅作品中建筑的历史背景和发展。在活动筹备调研、学习革命历史文献资料、创作作品的全过程中,青年学子树立了正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。

长期以来,艺术教育学院发挥专业优势,积极开展课程思政教学,以学校美育作为立德树人的重要载体,坚持弘扬社会主义核心价值观,强化中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。本次“传承红色基因,争当时代新人”作品展在校园展出,浓厚了学校文化艺术氛围,提升美育品质和师生的人文与审美素养,也再次彰显艺术教育学院党建思政教育与美育教学相融共促,开展"艺心向党"党建品牌建设的工作成果。

 

主题教育巡回指导组一行调研指导

 

校领导参观画展

 

师生观展合影

 

 

学院教师党员观展合影