学校2011-2012学年度信息公开工作年度报告

发布时间:[2017-01-19] 作者:[办公室] 阅读量:[]

根据《教育部办公厅关于做好2011—2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》,特编制本报告。本报告根据我校各部门信息公开工作情况整理而成,由工作情况概述、信息公开情况、存在问题与改进措施等三部分组成,有关数据统计和事实报告的期限自2011年9月1日至2012年8月31日。
一、工作情况概述
为提高学校工作的透明度,最大限度地保障师生员工和社会公众依法获取我校有关信息的权益,促进依法治校和按章管理,根据教育部《高等学校信息公开办法》的要求,我校在2011-2012学年度里进一步明确信息公开工作职能,健全信息公开工作机制,扩大信息公开工作内容,加大信息公开工作力度,切实有效地推进学校信息公开工作。
(一) 健全信息公开工作机制
我校根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号),在总结过去校务公开经验的基础上,结合学校更名后修改规章制度工作,修订《福建幼儿师范高等专科学校校务公开工作实施办法》等有关文件,明确校务公开工作的责任主体,确定在校长领导下由学校办公室作为牵头部门组织实施的工作体制,并结合各部门实际,明确了各项信息公开的内容、形式、时间和范围等。同时还加强对各部门信息公开工作的监督、检查和督促,使学校各项涉及师生员工和社会公众切身利益的事项均得到及时公开。通过制定和实施信息公开制度,使信息公开的各项工作逐渐进入规范化与制度化的运行轨道,提高了公开信息的真实性、时效性和针对性。
(二) 完善信息公开传播平台
为提高信息公开工作的有效性,我校不仅充分利用传统方式,通过召开校务会、教代会、教工大会、学生大会等会议,布置宣传告示栏,印发学生手册和致家长信等,向师生员工和家长传递有关办学活动信息,而且还积极拓宽信息公开的渠道,发挥学校网站、电子邮件、QQ群等现代传播媒介的作用,方便师生员工和社会公众及时获取我校有关信息。
(三) 认真做好信息公开工作
在信息公开工作中,我校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》等规定,按照保守党和国家秘密、维护社会稳定、确保工作开展、保护个人隐私等要求,正确处理信息公开与保密的关系,力争凡是能够公开的信息及时、准确地公开,凡是涉密的信息均不对外公开,做好信息公开材料的收集、登记、保存等工作。在2011-2012学年度里,我校未收到关于信息公开工作的不良反映,也没有因信息公开工作遭到举报。
二、         信息公开情况
我校2011-2012学年度信息公开工作主要情况如下:
(一)主动公开信息情况
1、主动公开信息的数量
据统计,我校2011-2012学年度公开的信息总计598条,其中主动公开561条,依申请公开37条。
2、主动公开信息的内容
(1)学校基本情况。一是通过学校简介,将学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、专业设置、基础条件、师资队伍、内部管理体制等情况进行公开。二是通过校园网,将机构设置、学校领导、招生就业、交流合作等情况进行公开。三是通过文件汇编,将学校章程、发展规划、学籍管理、评先评优、职称评聘、安全工作预案等规章制度进行公开。四是通过工作报告,将学校学期、学年总体工作基本情况进行公开。
(2)学生工作信息。公开学生奖惩、贫困助学等22个项目的工作情况。一是国家奖学金、国家励志奖学金的评审上报情况。二是省级先进班级体、省级三好学生、省级优秀学生干部评选情况。三是学校先进班级体、学校优秀三好学生、三好学生、优秀学生干部、学风建设之星、学校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金评选情况。四是国家助学金、学校助学金、大丰助学金、中职助学金评审与发放情况。五是贫困生伙食补助发放情况。六是师范生津贴的发放情况。七是勤工助学岗位的设置与选聘情况及津贴发放情况。八是学生违纪处分、解除处分情况。
(3)干部人事工作信息。一是公开干部选拔任用信息,包括岗位、竞聘方案、程序、报名、资格审查、考察、任前公示及结果等情况。二是公开招聘教工信息,包括招聘教师、工作人员的方案、程序及结果等情况。三是公开教工奖惩信息,包括各级各类先进评选奖励(含年度考核评优)的范围、对象、条件、名额、评选程序、工作要求、评选活动过程、确定上报人选和评选结果等情况。四是公开职称评聘、岗位设置工作信息,包括专业技术职务的任职条件、上级下达职数、量化评分标准、申请者名单、参评材料、考核情况、确定推荐上报人选等情况。五是公开其他关系到教工切身利益的事项,包括工资调整,奖金、福利分配方案,住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金缴纳等情况。
(4)教务工作信息。一是通过印发文件,公开《校系两级教学管理规程》《教师工作规范》《教学质量监控办法》《学生学业成绩考核管理办法》等18项教学管理文件。二是通过编发4期《教学动态》校刊,公开各系部2011-2012学年教学工作计划和教学工作总结。三是公示校内重大事项,包括2011-2012学年教研室主任聘用情况、首届青年教师说课比赛获奖情况等。四是根据《福建省教育厅关于开展高等学校办学质量年度报告工作的通知》,向福建省教育评估研究中心提交我校2011-2012学年度办学质量报告。
(5)科研工作信息。主要公开了学校科研工作文件、科研规章制度、科研动态等工作情况。包括全年来科研处制定和发布的各类规范性文件、学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果、学校教育教学、科学研究和社会服务、等方面的发展规划、工作计划、统计数据以及与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项等科研管理信息。
(6)财务工作信息。一是公开财务管理政策规定和实施办法,包括财务管理、财务开支报销审批、差旅费报销规定、暂付款管理与核算、系经费管理、系部创收活动和学生活动代办费管理等规章制度。二是公开 2011-2012学年度学校各项收费情况,包括收费的项目、标准、范围和批准文号,代收代办的收费项目和标准及投诉方式等情况。三是公开学校财务预算情况。四是公开学校财务各项收支情况,包括财政拨款、专项资金补助、收费、房屋租赁、捐款等各项收入情况,以及人员津贴、办公、教学、科研、修缮、奖助学金等各项支出情况。
(7)基建采购工作信息。一是公开基建修缮项目信息3项,包括仓山校区篮球场改造和图书馆报告厅修缮、附属幼儿园水泥路面浇筑等项目情况。二是公开物资设备采购信息16项,包括以政府采购形式购买的空调、复印机、台式计算机、投影仪、投影机、图书馆服务器等,以及以委托招投标形式购买的钢琴、图书馆设备、附属幼儿园家具等情况。
 
3、主动公开信息方式
(1)通过互联网主动公开学校信息。通过福建幼儿师范高等专科学校网站(http://www.fj61.net/)发布学校概况、学校要闻、管理机构、系部设置、教学科研、培训研修、招生就业、交流合作等信息。
(2)通过校长办公会议、全校干部会议、教工大会、教代会、工代会、学代会、座谈会、专题通报会、校生沟通系列活动等主动公开有关信息。
(3)通过纸质文件、通知、校刊、校内广播、黑板报、公告栏、电子屏幕、电子邮件等形式,面向全校师生或校内一定范围师生公开信息。
(4)通过招生简章、致家长信、面向社会公告、发布新闻等方式,向社会公开有关信息。
(二)依申请公开信息情况
2012年5月18下午,我校在仓山校区礼堂举行与学生面对面活动。该项活动由学工部主办,有关部门负责人和各系分管学生工作的党总支副书记出席,近700名学生参加。在活动现场,有关人员对学生提出的关于日常行为规范、门禁制度、勤毅课、公寓管理等37个问题进行了答复。
三、         存在问题与改进措施
当前,我校信息公开工作正处于有序推进、逐步完善的阶段,还存在一些问题,需要通过整改加以解决。
(一)存在问题
虽然在建立健全工作机制、搭建信息公开平台、规范信息公开程序、扩大信息公开内容等方面取得了新的进展,但是我校部分工作人员对于信息公开工作重视程度不够,主动公开的部分信息还不够及时,信息公开工作的督查力度有待加大,信息公开工作制度化、规范化也还需进一步加强。
(二)改进措施
今后,我校将针对存在的问题,从以下几个方面加以改进:
1、加强信息公开工作规范化建设
积极探索信息公开工作长效机制,进一步健全信息公开工作的收集、整理、审核、公开、反馈等制度,完善信息公开工作目录和内容。根据公开内容,更加合理地确定公开的时间和周期。在遵守有关规定的基础上,对常规性工作实行定期公开,对阶段性工作实行逐段公开,对临时性工作做到随时公开,确保信息公开工作的及时、全面、准确。
2、提高信息公开工作人员水平
组织开展与信息公开工作有关的法律法规和规章制度的学习与培训,使有关工作人员进一步明确信息公开工作的重要性,提高对信息公开工作的重视程度,同时结合学校实际,帮助有关工作人员进一步明确信息公开范围,拓宽信息公开渠道,增加信息公开数量,提高信息公开质量,确保信息公开的经常性、动态性和及时性。
3、强化信息公开工作实施管理
    以更好地服务师生员工以及社会公众为目的,丰富学校信息公开的内容,完善信息公开的方式和途径,进一步做好学校网站建设、规章制度查询等工作,使信息公开渠道多样化、高效化。组织开展信息公开工作专项检查,以检促建,确保信息公开各项制度在学校各部门得到切实贯彻落实。充分发挥意见箱、监督电话、师生对话活动的作用,畅通关于信息公开工作的沟通渠道。根据师生员工和社会公众对学校信息公开工作提出的意见和建议进行整改,不断提升我校信息公开工作水平。
 
福建幼儿师范高等专科学校
二○一二年十月三十一日