福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系学生教学技能实训月之视唱比赛

发布时间:[2020-12-18] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为了促进提升学前教育系2019级学生的儿歌视唱与基本音乐素养的综合运用能力,提高我系学生对幼儿歌曲演唱的热情及演唱水平,学前教育系音乐教研室于12月16日下午在仓山校区实训室406里举办了2019级学生的视唱抽号比赛,此次比赛是对19级学生在疫情常态化复课后的基本技能水准的一次随机抽查考核,以班级为单位,随机抽取若干名学生进行考核比赛,抽到的同学不仅代表了个人更是代表了班级进行参赛。本次比赛要求学生在规定的(教材范围内的幼儿歌曲)曲目里进行抽签,比赛时必须按照原谱、手口一致边唱边打拍子的方式演唱儿歌的旋律。比赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名,以及团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
视唱能力是儿歌弹唱与儿歌表演唱等音乐课程都需要的一项基本技能,具有一定视唱基础也是一名合格的学前专业学生应具备的技能。19级学生虽然入学仅一学期就遇到了疫情,但本学期他们愈加发奋努力的抓时间勤练习,零基础入校的孩子们,有的甚至完全不懂看谱到如今能够在短时间内直接视谱演唱,这确实值得鼓励。当然,还有一些同学依旧存在着音准不够坚定,节奏不够稳定等情况, 通过这次的抽号考核比赛也让老师们更清晰普遍的了解到了学生们对基本技能的基础掌握情况,也为今后的课堂教学指引了更清晰的目标与方向。
比赛现场
比赛现场
合影留念