福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

学前教育系教师参加教育部1+X证书制度试点工作母婴护理专业师资、考评员培训

发布时间:[2020-12-31] 作者:[学前教育系] 阅读量:[]

为进一步落实1+X证书试点工作,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革,有效推进“1”和“X”的有机衔接。2020年8月4日—8月9日,学校人事处处长陈凤玉与学前教育系专业教师谢冰清、洪晓敏、叶丽芬、蔡佳佳等5位老师于济南阳光大姐示范基地参加为期6天的母婴护理专业师资和考评员的培训。
开班仪式上,济南阳光大姐服务有限责任公司负责人卓长立董事长围绕1+X证书的开发及市场展望,指出了母婴护理行业近几年的发展和市场需求,以及母婴护理证书的重要意义。其团队中的其他优秀教师周兰琴、李燕、时召萍、刘珍、李晖等老师,围绕着孕产妇保健与护理、婴幼儿常见病预防及护理、新生儿护理、月子餐及婴儿辅食添加等几个模块进行了介绍和教学,结合自身的母婴护理工作经验,分享典型的母婴护理个案,直观形象地讲解了相关重要的母婴护理专业知识。此外,培训围绕着相关理论模块也开展了相应的实操模拟训练,涉及婴儿抚触、婴儿洗澡、人工喂养、母乳喂养、产后恢复操的规范操作流程和注意事项。参训老师也在主办方的带领下,观摩了月子餐的制作过程,体验了婴儿辅食的制作方法。在完成了相关师资理论和实操培训课程后,李凯老师解读了母婴护理专业技能考核标准和校级考核站点建设标准,而相应课程模块的老师也进一步解读了相关技能考核评分标准,让培训老师进一步明确考评员的职责任务,以及后续1+X证书制度试点工作的开展方向。
此次的培训内容丰富,理论与实操相结合,涉及母婴护理的方方面面,参训教师们学习态度认真积极,收获颇多,也对于母婴护理职业技能等级考核站点的建设有很大的帮助和提升。
参训教师合影
参观阳光大姐基地展览馆
进行母婴护理实操训练
进行母婴护理实操训练