福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

岗位练兵强技能,双元育人促发展——吴丽芳教授团队下教师工作站开展系列活动

发布时间:[2022-06-27] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为持续提升人才培养质量,同时更好地服务企业,调动企业参与人才培养的动力,打造校企命运共同体,学前教育学院持续开展教师工作站项目。根据我院专业建设、师资队伍建设需要,并结合园所需求和教师研究方向,本学期遴选了杨滨、彭艺、叶丽芬、蔡佳佳4位中青年教师分赴我校附属第一、第二幼儿园,省直屏东幼儿园,中国人民解放军联勤保障部队第900医院幼儿园,融侨杰座幼儿园等5所幼儿园下教师工作站跟岗实践。
2022年6月,为了检验4位教师在园跟岗实践的成果,4位教师分别在幼儿园开展了公开课活动,吴丽芳教授团队赴4所幼儿园观摩公开课并与幼儿园教师展开深入的跨界联合研讨。校企双方均充分肯定了4位教师能直面一线教学改革难题,并基于儿童生活、强化游戏体验、聚焦核心经验来设计并开展公开课活动;并进一步围绕五大领域核心经验的有效达成,对领域活动如何科学地相互渗透与融合贯通进行深刻研讨。借由亲身体验与联动教研,高校教师更加准确了把握一线幼教岗位对师范生核心素养与能力的要求,也不断提升自身教育教学与实践指导能力。
在提升高校教师双师素质的同时,依托教师工作站,学院还积极回应企业利益诉求。4位教师根据所在园所需求,充分发挥自身专业特长,多方面助力幼儿园办园质量不断提升。一是开设专题讲座。下工作站教师分别面向一线教师开设《解读儿童画》《解析儿童绘画心理》《我的幼儿音乐感知力活动》等专题讲座,提升一线教师理论素养,增强对学前儿童学习与发展心理的认识。二是双师同教课程。一方面,下工作站教师与幼儿园教师同教幼儿课程,助力一线课程的持续优化;另一方面,学院也积极发挥企业教学能手的优势,邀请工作站所在园所的一线优秀教师进课堂,与高校教师协同开展课程教学与实践指导。三是双师联合教研。携手幼儿园开展主题教研、网络教研、工作坊实操等多种形式的园本教研,如参与幼儿园的园本课程主题审议和线上教研、面向幼儿园老师开设丙烯画、沥粉画艺术工作坊,指导幼儿园以“大小孩小大人”为主题在融侨外滩壹号开展学前教育专业学生和幼儿园孩子的联合画展,协助幼儿园开展儿童社团等特色活动,提升园所教研工作的针对性和有效性。四是双师同研课题。围绕“中国优秀传统文化在学前儿童美术教育中的应用”“基于色彩之美的幼儿园美术教育”“幼儿音乐感知力游戏”“生活化、游戏化的幼儿园美术教育”等一线教改难题,携手幼儿园教师进行研讨与交流,提升一线教师的教科研水平。五是双师同写教材。4位教师携手一线教师共同收集整理幼儿园优质案例资源、共同撰写校本教材,如围绕幼儿园一日生活的各个环节等,合作创编幼儿歌曲30余首,为幼儿园开展生活化、游戏化的学前儿童音乐教育提供丰富资源的同时,也有效反哺职前人才培养,实现优质资源共建共享。
通过在企业建立、运行教师工作站,我院得以在人才培养、资源建设和社会服务等多方面与企业多向互动,并借由校企双师同教课程、同研课题、同写教材、同建基地,实现专业建设与企业发展协同并进,为高校人才培养质量提升和企业可持续发展提供了有力支撑。未来,学前教育学院将持续坚持“校企双元育人”的办学理念,继续与更多优质园所合作开展教师工作站项目,从而建设一支双师素质优秀、结构优良的教师教育师资队伍,持续提升人才培养质量;并依托工作站项目,敏锐把握一线教育发展动态与需求,为企业提供师资队伍培训、课程资源建设、课题研究指导等支持与服务,实现学校和企业的互利共赢。
吴丽芳教授团队下教师工作站开展公开课展示活动
吴丽芳教授团队下教师工作站开展公开课研讨活动
吴丽芳教授团队成员与幼儿园教师同教课程、同写教材、同研课题
吴丽芳教授团队成员面向幼儿园教师开设专题讲座并联合教研