福建幼儿师范高等专科学校

学前教育学院

“喜迎二十大、传承福文化” 学前教育学院玩教具设计与制作比赛

发布时间:[2022-12-02] 作者:[学前教育学院] 阅读量:[]

为了贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件精神,遵循教育规律,以体力劳动为主,注意手脑并用、安全适度,强化实践体验,提升育人实效性;进一步提高学前教育学院师范专业毕业生职业技术水平和就业竞争力,学前教育学院美术教研室与游戏教研室共同策划举办了“喜迎二十大、传承福文化”之玩教具设计与制作比赛。
此次比赛面向21级全体学生,采用线上比赛的方式进行。旨在深挖“福”文化精神内涵和时代特征,用艺术创作致敬伟大时代,守护八闽文化根脉,传承与发展福建福文化,弘扬中华优秀传统文化。实现以美育人、以美化人、以美培元的美育功能,坚定文化自信,抒发同心共迎二十大、携手奋进新征程的笃定之心和奋发之志。
美术教研室积极发挥学科优势,老师们在疫情期间充分利用课堂和课余时间,从玩教具选用的材料、艺术表现形式、设计意图等方面,实时为学生提供高质量且有效的线上指导,真正落实好“停课不停学”的教学举措。学生积极主动运用所学专业知识,围绕“福”文化的主题背景,以布艺、纸艺、废旧物等媒介载体,运用有限的材料制作出众多形式多样、内容丰富的精美玩教具:有表现中国非物质文化遗产“花灯”的作品《福兔祥临》,以“福、禄、寿”为原型的作品《星福》,蕴含“土楼”元素的作品《玩转纸屋》等优秀作品。
本次比赛活动的开展,进一步完善了“艺术基础知识+基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式。同学们通过比赛实现了从欣赏“美”到创造“美”的能力提升,不仅增强了学生的美术技能和艺术综合素养,还展示出了学生对学前专业知识和美术技能知识的综合运用能力,彰显了美术教研室和游戏教研室积极的教育教学观念与育人情怀。
一等奖获奖作
二等奖获奖作品