福建幼儿师范高等专科学校

学生工作部(处)

国旗飘扬,我心向阳——我校举行12月升旗仪式

发布时间:[2018-12-04] 作者:[学工部] 阅读量:[]

2018年12月3日,迎着黎明的曙光,我校于仓山、白马、金山、铜盘四校区同时举行了12月份的升旗仪式。

伴随着中华人民共和国国歌奏起,升旗仪式正式开始。我校的升旗手、护旗手在国歌声中,踏着整齐划一的步伐,把国旗护送至升旗台。同学们唱国歌,行注目礼,随后五星红旗在晨光中冉冉升起,飘扬的五星红旗犹如沸腾的烈焰,让我们的内心热血澎湃。

仓山升旗仪式结束后,心理健康中心的罗香群老师围绕着以“大学生心理健康”为主题给同学们带来了此次国旗下的演讲话题。她阐述了两个方面,管理自己和管理人际。首先,要从自己的学习及生活中关注自身。大学的时间是宝贵的,当我们有焦虑、烦躁等情绪时,合理利用时间是治疗这些情绪的最好方式。还有我们要树立科学的金钱观,防止被网络诈骗所诱惑和困扰,学会保护自己,让自己平安度过校园时光。其次,宿舍是一个集体,应该团结友爱,每个人的性格、生活习惯、金钱观、价值观等都不相同,要互相接纳,要避免矛盾、化解矛盾,学会自律。罗香群老师针对“大学生不喜欢舍友的原因”做了个调查,发现大部分同学因为个性特征、生活习惯等主观因素,还有作息时间不同,擅自用别人的物品,不讲究卫生等不好习惯让人反感。所以,我们要改变自己的不良习惯,换位思考,发生矛盾先在自身上找不足,学会自爱,爱满自溢,只有先爱自己才会更好地爱别人。

最后,通过此次精彩的国旗下演讲,我们知道内心黑暗的人看到的世界必定黑暗,内心阳光的人才会拥有更多的阳光。作为一名大学生,我们应该珍惜当下拥有,懂得感恩,热爱生活,积极进取,脚踏实地为自己即将要走的路做好准备,努力成为更好的自己! 路还很长,请努力微笑,向阳而生!