福建幼儿师范高等专科学校

学生工作部(处)

2021-2022学年辅导员心理辅导技能培训

发布时间:[2021-10-25] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

2021年10月21日上午仓山校区机关楼215室,学工部心理健康教育中心举办了2021-2022学年辅导员心理辅导技能培训,学工部部长薛景出席活动并做出指导,心健中心专职教师罗香群、李娟作为培训主讲,近两年新入辅导员老师们为主要参加人员。

首先,薛景部长发言强调了学生心理健康教育工作的重要意义,指示辅导员老师们一定要加强自身心理辅导技能的学习,做到科学、专业地处理学生心理问题,促进学生身心健康成长,切实保障学生身心安全。

接着,李娟老师带来培训第一讲《大学生常见心理问题的识别与处理》,介绍了大学生心理健康现状和常见心理问题,解释了识别和判断心理问题的标准,和辅导员老师们一起探讨了如何处理不同程度的心理问题、学生异常心理问题的处理。结合培训内容,以案例分析,小组讨论的方式,辅导员老师们掌握了识别和处理学生心理问题的方法和技能。

最后,罗香群老师带来培训第二讲《辅导员面对精神疾病学生该怎么做?》,为大家解读了精神卫生法中与高校相关的条款,以丰富的案例和学生工作经验,强调了对精神疾病类学生工作的注意事项,以保障学生生命安全为前提,尊重学生的权益,保护学生的隐私,同时明确家长的责任、老师的责任,把握工作尺度和界限,在精神卫生法相关条例背景下科学开展工作。

本次培训活动顺利举办,作为学生心理育人队伍中的重要成员,辅导员们认真聆听,仔细记录,用心思考,积极分享,掌握了学生心理问题处理方法和技能,提升了心理辅导技能,相信我校学工队伍的整体心理育人水平会越来越专业化!