福建幼儿师范高等专科学校

学生工作部(处)

2021-2022学年第二学期疫情防控期心理咨询教师工作交流会

发布时间:[2022-03-19] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

疫情防控形势下,为维护学生身心稳定,充分发挥专兼职心理咨询教师队伍的专业力量,2022年3月18日中午,心理健康教育中心组织8名专兼职心理咨询教师开展线上交流会,围绕疫情防控期间心理咨询工作和宣传活动的安排展开了讨论,参与会议的人员有心理健康教育中心主任罗香群、专职教师李娟,兼职心理咨询教师游刘莉、蒋小丽、洪晓敏、谢冰清、刘俊、王婧。
会议开始,心理健康教育中心主任罗香群表达了校领导对专兼职心理咨询教师队伍的关怀和重视,希望各位老师在疫情防控期间能够发挥专业特长,协助心理健康教育中心规范化做好学生咨询工作,对发现的学生危机问题第一时间上报,同时开展丰富的心理健康教育类活动,提升疫情背景下学生的心理调适水平,增强学生面对不可控生活的抗挫折力。
会中,心理健康教育中心专职教师李娟具体说明了各项工作要求:1.咨询材料要规范记录,每月按时上交以便留档;2.发现学生危机要及时联系心健中心和辅导员老师,并撰写书面材料上交心健中心;3.咨询值班时间必须在岗,有事需要提前请假;4.疫情期间开展宣传活动需要按照学校疫情防控要求做好防疫措施,戴口罩、不聚集等等。
会议最后,老师们对学生危机的处理和上报、活动开展的方式和安排等问题展开了交流和探讨,一致商讨出符合疫情防控期间服务学生心理需求的工作方案,齐心协力、共同做好线上线下心理咨询、学生危机干预、活动宣传教育等心理工作。
感谢心理咨询教师们对我校心理健康教育工作的大力支持,感谢学校心理健康教育工作领导小组对专兼职心理咨询教师队伍的重视和指导,心理健康教育中心一定不负嘱托,砥砺前行,在校领导的关怀下继续做好疫情防控期间的心理服务工作!