福建幼儿师范高等专科学校

学生工作部(处)

2022-2023学年第二学期朋辈心理辅导员专题培训

发布时间:[2023-04-23] 作者:[学生工作部] 阅读量:[]

为进一步提升我校班级心理委员、宿舍心理信息员的心理助人技能和水平,2023年4月19日晚,心理健康教育中心在仓山校区大礼堂举办了2022-2023学年朋辈心理辅导员专题培训活动,活动采取线上线下同步的方式进行。

本次培训活动由心理健康教育中心主任罗香群、专职心理教师李娟两位老师主讲,参与对象为各学院班级心理委员、宿舍心理信息员、心理活动干事等。

专题第一讲《大学生常见心理问题及应对》

 

首先,李娟老师和大家一起回顾了关于朋辈心理辅导员工作职责和角色的认识。作为朋辈心理辅导员,需要扮演好发现者、信息员、助人者、宣传员四个工作角色,同时要具备爱心、热心、耐心、细心和同理心等心理素质。

接着,李娟老师为大家讲解了心理正常与心理异常的区分标准、心理健康和心理不健康的划分标准,一般心理问题和严重心理问题的识别,精神疾病的定义和症状表现,结合案例现场指导大家识别各类心理问题和心理疾病。

最后,李娟老师总结了作为朋辈心理辅导员应该把握的基本态度和积极的人生信念,强调了遇到无法帮助的问题需要立即告知辅导员,实施危机干预等注意事项。

专题第二讲《朋辈支持中的稳定化技术》

活动开始,罗香群主任为大家介绍了稳定化技术的含义和作用,并表示在心理急救中很适用。接着,罗主任通过与学生之间的交流互动来展示稳定技术的做法,指导学生腹式呼吸、渐进式放松技术、安全岛技术等稳定化技术的使用,强调了与“维生素T”结合运用,使用专业的安慰引导语。

最后,罗主任介绍了稳定技术的注意事项、使用稳定技术的准备和体现人性温度的元素等,号召朋辈心理辅导员们在助人过程中做到积极关注、真诚关心、充分尊重、专注倾听、有同理心。

本次培训活动中,同学们认真听课做笔记,努力学习专业知识,积极与老师互动交流,深刻意识到工作职责和心理助人工作的重要性。

通过此次培训加强了我校朋辈心理辅导员的专业技能,进一步完善了以宿舍、班级、学院和校心理健康教育中心为一体的心理危机干预系统,推动了我校心理育人工作的深入开展。