福建幼儿师范高等专科学校

学生工作部(处)

【心灵鸡汤】新生如何迅速适应一个新的环境

发布时间:[2012-09-18] 作者:[] 阅读量:[]

当我们来到一个陌生的环境后,虽然什么事物都是新鲜的,很让人期待;但是如果不能迅速适应的话那就不好玩了。当我们来到一个全然陌生的环境后,首先应该是尽快去适应它,而不是逃避。

当我们来到一个全新的环境后(比如从高中进入大学),可以从以下几个方面去快速适应:

1.快速交上几个关系稳定的朋友。

人首先是社会人,其次才是人。如果一个人不经过社会化,那么他就不能成为真正的人。要是他被“狼化”了,那么他就是狼孩(或者狼人);要是被“猪化”了,那么就是猪孩(或者猪八戒~);如此类推,要是他被“垃圾化”了,那么他就是人渣!因此人是离不开这个社会的,而且人的很大一部分社会化都是从朋友的相互影响中得来的,所以尽快交上几个关系稳定的朋友是适应一个新的环境的关键。

2.迅速熟悉你所在的环境。

当你来到一个新的环境并安顿好后,可以叫上几个朋友,一起去把周围的环境好好地熟悉一遍,记住一些重要的地点的名称。这样你就不会觉得那么不安了,我们有很大一部分的不安都是源自我们的不了解,也就是对那种未知的恐惧。

3.过上一种符合环境要求的有规律的生活。

这是很重要的一点,如果你过的是一种混乱的生活的话,那么你有可能会很难适应那种新的生活,而且你还很有可能会觉得被排挤出某个集体的感觉。即使那个环境基本没什么人,你也可以自己给自己制定一套符合自己的作息制度。而且混乱的生活还可能会使你一直处于低迷的状态,还有可能会使人产生悲观情绪。所以当你来到一个新的环境后(比如学校),就按照那个环境的要求过上一种有规律的生活吧。

4.当遇到什么问题和挫折时,不要凭冲动和臆测行事;一定要和自己周围的人(亲人、朋友、老师等)商量商量,然后再做决定。

    记住我们不总是对的,特别是在心情很坏的时候,这个时候很有可能我们会冲动行事。当我们来到一个新的环境后,总是要面对很多困难和挫折的,这个时候千万不要冲动行事,更不能意气用事。这个时候我们可以找父母、其他亲人、朋友、老师来谈谈,然后我们自己再冷静下来想上几天,再做出决定。