王亚栋回答解答高校毕业生就业五大热点问题

发布时间:[2017-03-22] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

中广网北京2月27日消息高校毕业生找工作时,户口问题怎么解决?参加见习,对就业有何帮助?企业招用高校毕业生,有哪些优惠政策……人力资源社会保障部就业促进司副司长王亚栋26日接受中国政府网访谈,回答了人们关心的五大热点问题。

落户政策:各地给予放开 京津沪不断完善

户口问题,使许多大学生在找工作时受到限制。有网民问:“国家在取消城市落户限制方面有何规定,特别是对北京、上海等直辖市有何规定?”

王亚栋说,按照国务院办公厅要求,在落户政策上,各地要给予放开,取消城市的落户限制。这是针对大专级以上的毕业生。

对于直辖市的情况,王亚栋说:“重庆市现在也把落户政策放开了。它规定普通高校专科级以上的毕业生,只要与用人单位签订用人协议和劳动合同,就可以在重庆市落户。”

据王亚栋介绍,像北京、上海、天津三个直辖市,他们根据本地实际情况制定了一些大学生落户的政策,根据形势的发展和工作的要求也在不断完善大学生落户政策和制度.

见习制度:提高就业能力 获得工作经验

什么是高校毕业生见习制度?参加见习对高校毕业生就业有什么帮助?

王亚栋说,组织离校未就业的毕业生开展见习,对于提高他们的就业能力,获得工作经验,增进他们与用人单位的相互了解,促进其尽快就业,具有积极意义。

据王亚栋介绍,2006年原人事部、教育部、财政部、原劳动保障部、国资委、原国防科工委等六部门联合下发了《关于建立高校毕业生就业见习制度的通知》,提出对离校未就业回到原籍的高校毕业生开展见习。

目前,全国20多个省开展了此项工作,共有见习基地(主要是企业)近3000家,每年见习毕业生规模约12万人。

另外,政府提出从2009年起,用3年时间组织100万毕业生参加见习。并进一步提出了鼓励见习单位优先录用见习高校毕业生,见习期间由见习单位和地方政府提供基本生活补助,拓展一批见习基地等要求。

王亚栋说,目前,有关部门正在对此作具体部署。各地也已经根据实际情况,计划开展就业见习活动。

高职院校毕业生:加强技能培训

一名网民说:“我是高职院校的毕业生,现在就连研究生都很难找到称心的工作,我们就更难了。请问,国家对促进我们这些高职院校毕业生就业有什么具体的政策措施?”

王亚栋表示,高职院校毕业生占普通高校毕业生的半壁江山,而且他们的就业率又远低于高校毕业生的总体就业率。因此促进高职院校毕业生就业非常重要。

据王亚栋介绍,国家明确要求加强高等职业院校学生的技能培训。实施毕业证书和职业资格证书“双证书”制度。根据高校毕业生需要,提供多种形式的职业技能鉴定服务。对符合就业困难条件的毕业生,给予鉴定补贴。

企业招用高校毕业生:享受扶持政策

一名网民说:“现在又到了企业进校园招聘的时候了,作为企业人力资源部门的工作人员,我想问问企业招用高校毕业生可以享受什么扶持政策?需要符合什么条件?”

据王亚栋介绍,所谓符合条件的高校毕业生主要指就业困难人员。就业困难人员的标准由各省级政府规定。扶持政策包括对企业的社会保险补贴,包括养老、医疗和失业保险,一些地方还包括工伤保险等。

另外,还有定额税收减免政策,企业吸纳一人可享受4000元税收优惠;劳动密集型小企业招用登记失业的高校毕业生等达到职工总数的30%,可享受高至200万元的小额担保贷款。

鼓励到基层就业:4个专门计划继续完善

有网民问:国家鼓励高校毕业生到基层就业有专门的项目,具体有哪些?

据王亚栋介绍,为鼓励高校毕业生到基层就业,近年来,有关部门和单位主要实施了4个专门计划:中组部“选聘高校毕业生到村任职”、原人事部“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、教育部“农村教师特设岗位计划”、团中央“大学生志愿服务西部计划”等项目。这些中央项目已经吸纳了20多万名高校毕业生。

目前,政府提出要继续实施项目完善并扩大范围,主要包括四方面要求:一是2009年中央有关部门和地方基层就业专门项目要鼓励更多的大学生参加。二是要制定各项目待遇政策衔接的办法。三是对参加项目的毕业生给予生活补贴,参加有关社会保险。四是与项目相对应的自然减员空岗要全部聘用那些项目结束后留在当地就业的高校毕业生。目前有关部门正在制定具体完善办法。