关于“两创”、转型升级和 支持中小企业的企业所得税税收优惠政策

发布时间:[2017-03-22] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

1、国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法》第二十八条第二款)

2、企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。

(《中华人民共和国企业所得税法》第三十条第一款)

3、对符合条件的居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十条)

4、企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

(《中华人民共和国企业所得税法》第三十二条)

5、企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十八条)

6、企业从事符合《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十七条)

7、企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第一百条)

8、企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品所取得的收入,减按90%计入收入总额。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十九条)

9、企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十二条)

10、企业从事农、林、牧、渔业项目的所得,允许免征或减征企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法》第二十七条第一款)

11、对企业自行开发生产销售的软件产品,其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。所退税款由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。

12、我国境内新办软件生产企业经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三到第五年减半征收企业所得税;国家规划布局内的重点软件生产企业,如当年未享受免税优惠的,减按10%的税率征收企业所得税;软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。

13、集成电路设计企业视同软件企业,享受上述软件企业的有关企业所得税优惠政策;投资额超过80亿元人民币或集成电路线宽小于0.25微米的集成电路生产企业,可以减按15%的税率缴纳企业所得税,其中,经营期在15年以上的,从开始获利的年度起,第一年至第五年免征企业所得税,第六到十年减半征收企业所得税;对生产线宽小于0.8微米集成电路产品的生产企业,经认定后,自获利年度起,第一年和第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税

(《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》财预[2008]1号)

14、创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十七条)

15、对符合条件的小型微利企业,可以减按20%的税率征收企业所得税。

(《中华人民共和国企业所得税法》第二十八条第一款)

16、中小企业信用担保机构可按照不超过当年年末担保责任余额1%的比例计提担保赔偿准备,并允许在企业所得税税前扣除;中小企业信用担保机构可按照当年担保费收入50%比例计提未到期责任准备,并允许在企业所得税税前扣除。为到期责任准备按照年度担保费收入实行差额计提,对超过年度担保费收入50%所提所的准备金部分要转为当期收入。

(《财政部、国家税务总局关于中小企业信用担保机构有关准备金税前扣除问题的通知》财税[2007]27号)