创业前,先做社会实践!

发布时间:[2017-03-22] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

筹点钱,随便找个项目,就匆匆创业了。大学生“创业一族”的大军越来越壮观,可真正能盈利并良性运转的还不足一成。昨天,在江苏省第四届大学生职业规划大赛的颁奖典礼上,专家们提醒:大学生创业得先“下基层”,做好实践工作。

南京师范大学教育科学学院今年暑期“大学生创业现状及对策研究”调研结果显示,在江苏范围内2000个有效研究样本中,大学生“创业一族”启动成功率不足三成,成功走向市场化运作的不足两成,盈利并良性运转的不足一成。

“我有创业的打算,但不会马上就冲动地去创业。”专科组规划之星总冠军是来自无锡商业职业技术学院的李晴晴,她想开一家有特色的家居用品生活馆,不过要等三年后。“我打算先干三年家居销售工作,争取能够做到销售经理的职位,有了一定的经验后再开自己的店。”现在,她已经在网上开店,试营特色家居用品了。

本科组总冠军——扬州大学经济学专业的仲萌,和李晴晴的职业规划有相似之处。她告诉记者,她的理想是有自己的旅行社,不过得先干几年涉外导游,然后再从事管理工作,等筹足了资金再开自己的旅行社。

昨天,江苏省高校招生就业指导服务中心副主任黄晓曦介绍,和往年相比,今年学生的职业规划更贴近实际,注重积累经验,学生们的创业也越来越理性,基本上都是先实践然后再考虑创业。

 

(来源:现代快报)