以爱立德,用心树人——外语系首届主题党、团日活动评比大赛(二)

发布时间:[2017-05-15] 作者:[陈小红] 阅读量:[]

 少年强则国强,教育兴则人才兴,教育强则国家强。习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话既全面具体又附有针对性地对我国高校思想政治工作指导思想做出重申。“办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”“对于高等教育,我们要把立德树人作为中心,把思政工作贯穿全程”。
为了践行习总书记提出的立德树人这一理念,我支部1612全体47名成员共同参与了本次活动,同学们对这一理念进行思考与谈论并提出自己的见解。
 
 教师 是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命,担任着学生健康成长的指导者和引路人的角色,习总书记对此也作出强调:办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程。教师劳动的示范性与创造性的特点决定了师德不同于一般道德的特殊性。班上有部分同学通过这爱心家教一平台,把爱与责任深刻融入到教育教学工作,更是彰显了我们当代大学生的精神风貌。当“爱心”与“家教”相结合,它体现的是志愿服务传递爱心,传播文明的过程
 作为一名师范生,立德树人能做到的除了做一名具有“师德”的教师以外,还有其他的德的方面需要我们去践行。儒家认为,“德”包括忠、孝、仁、义等。由此,我班部分同学前往林则徐纪念馆参观学习。


我支部47名成员在宣传标语上签名


 经过的本次活动,同学们深刻的认识到党的理念方针除了学习之外还能通过不同的方式将其付诸于实践。同时,同学们也认识到作为一名教育工作者,更要不断加强自己德行方面的建设,严格要求自己,努力成为一名新时代的“四有教师”。