生命,生存,生活 ——第三届校园心理情景剧大赛

发布时间:[2017-05-25] 作者:[陈锋华] 阅读量:[]

2017年5月24日晚七点,由学工部、校心理健康教育中心主办,艺术系承办的“生命·生存·生活 ”校第三届心理情景剧大赛在我校仓山校区礼堂隆重举办。莅临现场的领导老师有:学工部部长严桂泉老师,校团委书记唐川老师,教务处副处长、公共教学部副教授兰芳老师,心理学副教授彭妤老师,心理健康教育中心罗香群老师。
由反映了当代大学生借贷现象的《“贷”价》拉开本场大赛帷幕,讲述了一个由于贪慕虚荣借下了校园贷的女孩引发的种种事件,主人公的精彩表演和心里独白引发了同学们深深的思考;《最爱你的是谁》通过描述一个男大学生因陷入一段“物质”爱情从而埋怨家庭的故事,促使观众有更多的思考,深切感受到家长的辛劳,更能设身处地理解、体谅父母;最后,人文系的《成长五部曲》在男主人公具有张力的表现下,激发了观众对自我的探索,夺得了冠军。艺术系、学前教育(仓山)并列第二,学前教育系(白马)、外语系、心理协会共同拿下三等奖,唐远兑同学赢得最佳男演员称号,郑静娴、张晓萍同时荣获最佳女演员称号,章彬彬受赞最佳编剧称号,艺术系荣获优秀组织奖。
本次的校园心理健康教育大赛,通过学生自编、自导、自演,直接展示身边发生的具体情境,不仅满足了在校大学生内在的表演、创作欲望,还避免了枯燥的灌输式教育,用学生喜欢的方式反映学生内心冲突及情绪波动,为学生对心理健康知识的认识与理解,搭建了一个良好的平台。