学雷锋志愿随手拍活动

发布时间:[2015-03-16] 作者:[校团委] 阅读量:[]

学习雷锋

    雷锋,如果还活着,他不会希望我们都是他,我们也不可能都是他。他并不期盼所有人都跟他走同样的路,不要求每个人都跟他做一样的事,不要求每件事都和他做得一样,但是,他希望我们每个人的胸中都存放着一颗爱心。
    永恒,不在于巍峨地凝固于历史深处,而是如流淌的清泉,在每个时代都浇灌出生命的花朵。
    雷锋选定了最高的价值坐标,选定了奉献他人的人生方向。斯人已逝,遗响犹存。人们仍然可以看到他的背影,触摸到他的肩膀,他在前面领跑,我们追随着他前行。 
    雷锋精神,已成为流淌在中国人血脉中的基因,只要有人群的地方,就有雷锋。——这是一个大众化的雷锋。他可以是你,也可以是我,可以是每个人。有时,他叫“雷锋车队”、 “雷锋超市”、“雷锋银行”……有时,他在搀扶盲人过马路;有时,他在为穷孩子送去哪怕是几块钱的温暖,可没有人知道他的名字……  ——这是一个时代化的雷锋。
    在时代发展中,他在希望工程中,托起失学孩子求知的梦想;他在“母亲水窖”活动里,燃起西部缺水母亲的希望……或者,他叫“志愿者”、“义工”。公共场所,他服务在民众身旁;废墟里,他冲在救灾一线;福利院里,他四处奔忙……  ——这是一个个性化的雷锋。他可能是瞬间的雷锋,也可能是一辈子的雷锋,他可能是一个人的雷锋,也可能是一群人的雷锋……  
   他们不是雷锋,他们又都是雷锋。


新雷锋精神标准
   
    我们学习雷锋精神要符合新时代的要求,我们需要将它上升到一个高度。我们完全可以将雷锋精神延伸到一个新的境界,这也就是我在标题中提到的:需要新雷锋精神。新的雷锋精神,不再是简单的大家动手去当清洁工,不能把拣拣垃圾就叫学习雷锋。 我们需要雷锋精神,新时代的雷锋精神。雷锋精神,其实很博大很精深。


(责任编辑:大学生新闻中心)