古韵儒风经典行 强健体魄扬青春

发布时间:[2015-03-28] 作者:[校团委] 阅读量:[]

 

古韵儒风经典行 强健体魄扬青春

——“三走”与传统文化教育活动方案

一、活动背景:

1、为扎实开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,打造特色项目、丰富活动内涵、改善活动设施,推动“三走”活动成体系、成时尚、成习惯、成机制,吸引在校大学生参与到活动中来,强健体魄、健康生活成为大学校园的新风尚。

2、为全面贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,增强大学生体质,促进大学生健康成长。 校团委特此以“走下网络、走出宿舍、走向操场”的活动号召为契机,举行古韵儒风经典行,强健青春体魄活动。

二、活动目的:

1、丰富校园的文化生活,营造积极向上的良好学风。

2、打造文明健康校园,增强民族自豪感,弘扬传统文化。

3、传统儒学与现代体育运动相结合,增强当代师范生的文化归属感。

4、让学生有选择地参与、学习、享受体育运动,激发学生的运动兴趣,更好地发挥学生的积极性和自身潜能。联合学生自律委员会、社团管理中心、校广播电视台,形成以宿舍为单位、以团支部为主体、以社团为支撑”的“三走”活动格局,注重发挥体育类、国学类社团等“微组织”作用,开展体育PK赛、宿舍运动达人、趣味“射御数”运动会等健身活动,打造人人能参与,大家齐锻炼,在古韵儒风经典中强健青春体魄的健身格局。

三、活动主题:古韵儒风经典行,强健体魄扬青春。

四、活动对象: 各团支部、全体共青团员

五、活动流程:

(一)前期准备:

1、制定传统儒学文化即“孔子六艺”为此次活动的基本要领,并提高普及“孔子六艺”传统知识内涵。

2、策划与“孔子六艺”———礼、乐、御、射、数、书为之相关的素质拓展活动项目。

3、张贴活动倡议书,并将此次活动通过微博、微信、网站等多种网络客户端宣传造势,营造氛围。

4、“青春酷跑”校园行,号召组织全体团员,每月步行100公里,行走健身的同时为古韵儒风,强健青春体魄宣传造势,在校园中发现美,行走在校园,通过微博、微信、空间分享自己的运动健身感受。

5、在师源广场进行为期三天的宣传活动,具体形式如下:

(1)“六艺”展示:弹奏古筝、国粹戏剧的“乐”展示、轮滑爱好者等环绕校园,进行“御”展示、邀请礼仪队进行现场礼仪流程预演、现场“书”画作品展示。

(2)制作关于活动的背景、倡议书。为祖国健康工作50年,为实现中国梦拼搏奉献50年。

6、广发电子邀请帖,邀请全校团员参与此活动,展示才艺、上交作品。参与此次活动。

7、各团总支内部成立多种代表队,如志愿者代表队、支部代表队、社团代表队、宿舍代表队等形式各样的团队。

8、为激发同学积极参与体育锻炼强身健体的热情。

(二)具体运行

1、“礼”,场景重现。通过前期征集的个人才艺展示,发现表演人才。由话剧社编排剧本,组织演员进行话剧、历史剧中“礼”的再现。通过话剧历史剧的再现,学习古代礼仪,传承经典文化。

2、“乐”,“艺术展示”由舞蹈协会组织编排,搜集招募节目表演人才。在师源广场举行弹奏乐器等节目的展示。

3、“书”,书画作品自由创作或主题创作。硬笔、软笔、书画、临摹等形式不限,瀚墨书画社进行组织与安排展示。

4、“御”,轮滑环行校园展示。

(1)众人跳绳大赛。

(2)10人11足大赛。

(3)背夹球快走比赛。

5、“射”,参加此项目者须为代表队。

(1)羽毛球比赛。

(2)1分钟投篮比赛。

(3)足球点球大赛。

(4)乒乓球大赛。

6、(1)“数”——趣味青蛙跳。以30米距离为终点,各代表派出两名成员,一名成员掷骰子,一名成员蛙跳,根据骰子的数字显示跳跃相应的步数,先到终点者为胜者。根据取得名次计相应分值。

(2)“数”,赛道数字变换比赛,各代表队派出男女各一名,参与比赛,以百米赛跑为基础模式,在百米赛道上设立5个据点(20米为一个据点)每个据点由专门出题人员负责,运动员根据出题人提出的数字及时作出相应的赛道变换。比赛结束后,赛道变换准确且用时最少为优胜。

(三)补充说明:“御”项目为个人参加。“射”“数”项目为代表队参加

六、活动注意事项:

1、活动必须由项目负责人负责监督,并作出必要的技术指导,“礼乐”节目展示必须做到彩排无误,方可最后进行成果汇演。

2、加强安全防范管理,引导学生安全、文明、有序的参与活动。

3、比赛涉及小型体育竞赛,邀请专业老师提前到达比赛场地,做好现场指导。

4、遇到阴雨天不能进行正常室外活动时,统一调剂室内参与必要比赛项目。

七、活动意义:

1、把开展体育活动与传承中华优秀文化、开展社会主义核心价值观教育、 培养青少年健康人格等结合起来,赋予体育活动新内涵,让青年学生在强健体魄的同时获得人生成长体验。

2、激发当代大学生参与素质拓展活动的潜力,营造温暖、欢乐、积极向上的带有时代正能量的校园氛围。

3、增强大学生对传统文化的归属感,提升传统文化与现代技艺相结合的能力,为将来更好的参与社会,服务社会打下良好的基础。

4、帮助和促进大学生积极参加体育运动、增强身体素质,同时培养他们顽强拼搏、勇于进取的精神,锤炼他们团结协作、不怕失败、吃苦耐劳的品质。磨炼坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,逐渐引导同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”积极参与体育锻炼,增强身体素质。


 


(责任编辑:大学生新闻中心)