2015高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进福建幼高专

发布时间:[2015-04-18] 作者:[校团委] 阅读量:[]

     4月17日晚,由国家教育部、文化部、财政部主办的“2015高雅艺术进校园”系列活动之“中央芭蕾舞团走进福建幼高专”专场演出在福建幼儿师范高等专科学校白马校区礼堂举行,这也是此次中央芭蕾舞团走进福州高校巡演的首站。当晚,中央芭蕾舞团的舞者们像艺术的精灵般在幼高专这所百年学府中翩翩起舞,用她们精湛的舞技和对艺术不懈的追求,将芭蕾舞这一享誉全球、为人类所共有的高雅艺术近距离地展现给现场1千多幼高专师生们,给幼高专带来了一场艺术的盛宴,让更多年轻的幼高专学子感受艺术的魅力。省教育工委副书记刘剑津、我校党委书记林雨研究员、校长郑健成教授、校党委副书记、纪委书记王福阳教授以及中央芭蕾舞团副团长王全兴等领导出席了活动,我校党委副书记、纪委书记王福阳教授致辞。王全兴副团长介绍了此次中央芭蕾舞团幼高专专场演出活动的主要内容。


芭蕾——脚尖上的艺术
李宁为师生讲解“芭蕾史”
     在开幕致辞后,这场演出并没有像很多师生预想中那样直接进入节目表演,中央芭蕾舞团为现场的师生们带来了她们精心准备的“芭蕾史讲座”。主讲人、国家一级指导、中央芭蕾舞团李宁为现场观众讲述了芭蕾舞的起源、兴起到鼎盛的发展历程和代表人物、剧作,从酷爱芭蕾舞的法国“太阳王”路易十四,到创作《天鹅湖》等不朽经典芭蕾舞曲的著名俄国作曲家柴可夫斯基,再到中国芭蕾艺术发展的历史与现状……将芭蕾的故事娓娓道来。
现场学生参与互动体验感受“台上一分钟,台下十年功”
     在“芭蕾史讲座”后,中央芭蕾舞团还带来了独具特色的“课堂训练展示”,“擦地、划圈、单腿蹲、抬腿控制、大小踢腿”等等,舞蹈演员将每周六天的基础训练展现在观众面前,讲解芭蕾舞的基本动作以及它们代表的含义。随后更邀请了现场近20名学生上台,互动体验芭蕾舞的训练,即使最基本的手脚造型和基本舞姿,也让自告奋勇跑上舞台体验的学生备受煎熬,体会到什么叫“台上一分钟,台下十年功。”
     中央芭蕾舞团用“芭蕾史讲座”和“课堂训练展示”的形式,引领现场师生们在观看表演之外真正了解芭蕾,她们的用心也博得了现场阵阵掌声。
高潮·感受脚尖上的艺术
《古典男子四人舞》
《卡秋恰》
《天鹅湖》
     “芭蕾史讲座”和“课堂训练展示”也让大家更加期待接下来的精彩演出。古典芭蕾展示了高雅艺术的无穷魅力。《古典男子四人舞》,因高难度的跳跃及旋转动作让场下观众惊叹不已,这场舞蹈再现了芭蕾兴起之时的景况。在代表性作品《卡秋恰》中,十几位少女手拿精巧的巴拉莱卡琴,令人耳目一新。闻名遐迩的《天鹅湖》,举手,踮脚,起步,每一个动作都在诠释着一种完美;旋转,跳跃,落定,每一个投足都诉说着一缕爱意。白天鹅与王子的浪漫爱情,四小天鹅的欢快舞步,给现场观众带来一场视听盛宴。
《向往》
        现代芭蕾则带给现场观众不一样的艺术体验。在现代舞《向往》中,舞者苏洋摆脱舞鞋的束缚,用蜷缩的身躯、舒展的跳跃、深情的眼神、扣人心弦的舞姿展示出人生中的迷惘、挫折、追逐与向往;年轻的芭蕾艺术家张镇新带来了他自己编导的《下一回合》,像武术,像街舞,赢得阵阵欢呼。
《军民联欢》
     充满民族特色的《红色娘子军》是中国芭蕾史上的一座傲人的里程碑,中央芭蕾舞团演员也倾情演绎了其中第四场《军民联欢》,在优美的《万泉河水清又清》的音乐中,海南少女送荔枝、编斗笠慰问红军。
     最后,全体演员大谢幕,礼堂里响起经久不息的掌声。
尾声·艺术魅力久久回味
     再次感谢中央芭蕾舞团的舞者们给师生们带来的艺术之夜,不仅为这场精彩的演出,也为你们追寻艺术梦想带给我们的感动。

(责任编辑:大学生新闻中心)