院团委举办团总支书记培训班

发布时间:[2007-04-10] 作者:[校团委] 阅读量:[]

  4月6日上午, 2007年度系团总支和附属幼儿园团支部书记培训班在新店校区正式开班,院团委书记严桂泉老师主持了开班仪式。
此次培训班开办的目的是为提高团学干部队伍的综合素质,进一步提升我院团学工作水平,培训内容紧紧围绕共青团工作制度建设、工作创新、责任意识和服务意识培养等主题展开。
  首先,院团委书记严桂泉老师就高校共青团、学生会的定位情况,向各系团总支和附属幼儿园团支部书记作了介绍,明确了共青团工作的性质、职责。要求团工作要紧紧围绕团结、教育、引导团学青年,维护青年具体利益,培养人才,为党、国家输送新鲜血液等方面健康有序地开展。接着,严桂泉老师组织与会老师们共同学习了《福建儿童发展职业学院基层团组织建设条例》,对系团委(团总支)的主要工作任务进行了分类培训。结合这次培训,他对各位系团总支和附属幼儿园团支部书记提出了几点要求。在宏观上要求努力做到:第一,坚持正确的方向;第二,要精通业务,熟悉团学工作;第三,在工作中要坚持标准、程序;第四,加强全局观念、安全观念、区别对待观念、时效观念以及工作灵活方式方法问题;第五,团学工作要促进学院、系部发展,帮助学生成长;第六,要始终坚持民主集中制原则。在微观上做好以下几个方面的工作:注意培养学生良好的学习风气和行为习惯;组织入党积极分子相关教育活动;组织团支部民主生活的观摩会;各系要开展对口培训,加强业务学习等。
  会上,陈宁华老师也介绍了学生会工作经验,指导系团总支书记如何对学生会进行有效管理。学生会工作指导思想是:接受学院指导,协助院行政部门,做好学生管理工作,进行活动阵地建设。学生会的宗旨是:服务同学。团总支书记对系学生会的指导工作必须坚持两个方面:一方面要抓好干部培养。引导学生干部树立正确的工作意识,以工作为锻炼能力的机遇,以服务同学为宗旨。第一,认真组织学生学习理论知识,进行主流教育,始终保持思想上的先进性。第二,抓培训。做到全局与重点兼顾,组织制度学习与具体业务指导相结合。另一方面要抓好活动指导。使活动有质量、有影响,打造各系自己的品牌活动。
  此次培训将对提高团学干部的业务素质与政治理论修养起到积极的推进作用,有利于各系团总支和附属幼儿园团支部建设。我们每一位团学工作者都将坚持“有为”才“有为”的工作态度,统一思想,认真工作,相信不久的将来,我们将创建出一支有活力、有特色、有强大战斗力与生命力的团学工作队伍。

(责任编辑:admin)