从这一刻起,我们与灾区同胞心连心――我院大学生赈灾活动纪实

发布时间:[2008-05-23] 作者:[校团委] 阅读量:[]

2008年5月12日14时28分,一个令世界心痛的时刻――四川发生强烈地震!瞬间,房屋倒塌,人员被埋,造成灾区重大人员伤亡,损失无法估量。这一刻山河齐悲,为地震死难同胞致哀;这一刻,万众一心,为受灾同胞奉献力量!作为中华民族的一份子,我们学院的大学生们激情迸发,在短短的几天里,我院学生为灾区人民摆脱困境重建家园捐款数达56230.6元。钱,不多;对灾区重建,只是杯水车薪。但是,我们愿意尽最大努力,愿意秉承中华民族“一方有难,八方支援”的可贵精神!
几天来,我院团员青年纷纷以实际行动支援灾区同胞。学院团委、学生处联合向学院广大团员青年及时的发出支援灾区受灾同胞的倡议,各系团总支学生会,各团支部班级积极响应,各尽其能,以各种实际行动开展捐助活动。
学前教育系以“情系灾区,吹响爱的集结号”为主题开展系列活动,分别开展了情系灾区,吹响爱的集结号之一——呼唤爱,组织学生观看电视直播地震和救灾实况;情系灾区,吹响爱的集结号之二——情满人间,发动学生捐款;情系灾区,吹响爱的集结号之三——祈福中国活动,组织学生为受灾同胞祈福。在祈福活动中,全系同学在老师的带领下,手系黄丝带,手举荧光棒,庄严肃穆,为四川地震遇难的同胞默哀一分钟,全场齐唱《让世界充满爱》,一股股血浓于水的亲情将海西与四川灾区人民的心紧紧连在一起。把当晚的活动推到最高潮是全体齐唱一曲《阳光总在风雨后》,最后每位同学把自己手中的红色荧光棒围成一个承载着全体同学祝福的爱心,并以一句最真挚的语言为灾区人民祈福。在全院各系学生中,学前教育系以12009元居单位捐款数之最。
外语系以“你我同在 心连心”为主题开展爱心捐助活动。组织全系学生对地震情况进行介绍,向大家发出倡议。在捐款活动中系主任陈芝英老师带头捐献,全系共获得捐款10604元。艺术教育系、美术系、初等教育系、计算机系等各系都及时行动起来,开展各种形式的捐助活动。此次捐助活动全院师生校内共获得款项计144098.10元,其中学生校内捐款46830.4元。在此次捐助活动中涌现了不少感人场面。美术系044支部是全系困难学生最多的一个支部,但该支部共捐款2300余元人民币。占整个美术系学生捐款数目近一半,他们以自己的实际行动很好的诠释了:“一方有难,八方支援,在灾难面前,我们众志成城,同舟共济”的精神。一个生活非常困难的学生毫不犹豫的捐出了150元,那可是她半个多月的生活费啊!
除校内师生捐助外,我们的学生纷纷与福建省、福州市红十字会联合上街义卖报纸募捐。利用周末义卖报纸,艺术教育系071团支部获得7000余元,美术系史学社获得1100元,美术系054支部义卖新花获得1300余元,校外募捐共计9400余元,全部都通过红十字会捐给灾区人民。还有不少支部和个人在联系继续开展各种形式的义演、义卖,……
我们所付出的,与灾区人民的痛苦相比,是微不足道的。但是我们用自己的真心,用自己的眼泪,真诚的为灾区人民祈福!我们也看到了80后青年的爱国情怀,看到了中华民族万众一心,共度难关的魄力!我们相信,灾区人民会站起来的,困难和痛苦一定会过去的。因为,我们是中华儿女,因为,我们有13亿人民作为坚强的后盾!
汶川加油!四川加油!!中国加油!!!
 

(责任编辑:admin)