共庆拗九节

发布时间:[2017-02-25] 作者:[陈小红] 阅读量:[]

农历正月廿九是福建省福州十邑地区的传统民俗节日,拗九节。在这一天,家家户户都要煮拗九粥祭祀祖先或者送给亲朋好友。
为迎接三月份雷锋月,弘扬十八大的志愿者精神,传递雷锋精神。在2017年2月25日这一天,橄榄树志愿者团队、福州红十字志愿团队协同福建幼儿师范高等专科学校外语系青年志愿者和福建师范大学文学院青年志愿者,来到盲人院,为盲人朋友“拗九粥”,举办传统节日的联欢会。
  志愿者们早早地前往超市购买食材和工具,为盲人朋友煮“拗九粥”,一起品尝拗九粥,陪他们话家常。除此之外,我们的志愿者还为我们的盲人朋友准备了精彩的节目,演唱歌曲“农夫渔夫““日不落”,表演小品“包你会驾照”,朗诵“闽中岁时杂咏”、“孝粥”、“墨萱图”,还有我们在场的全体外语系志愿者的大合唱“歌声与微笑”“相亲相爱”等节目。在欢声笑语中,共度“拗九”佳节,品尝“熬九粥”。志愿者们还为福州第二社会福利院送去熬制好的“拗九粥”。欢乐的时光总是短暂,活动在紧凑的行程中不知不觉地接近尾声,志愿者纷纷拍照留念。
本次的活动,给盲人朋友们们送去欢声笑语。同时也在积极倡导青年志愿者加入服务活动。社会需要志愿者,时代呼唤志愿者,希望更多人来做传统美德的继承者,让志愿者精神融入每个人的心田。外语系志愿者将以此为契机,号召和引导更多的志愿者盲人群体和需要帮助的人们送去关爱和温暖,以实际行动来践行“团结、友爱、互助、奉献”的志愿者精神。
志愿路上我们风雨无阻,助盲行动,有你更有力量!