世界无烟日 享受无烟生活

发布时间:[2017-05-31] 作者:[陈小红] 阅读量:[]

每年的5月31日是“世界无烟日”。对于许多渴望远离烟味,享受无烟生活的人来说,这样的“节日”是值得关注的,他们希望能远离烟草的危害。对于吸烟者来说,需要反思的是,吸烟行为在影响自身健康的同时,是否也影响甚至侵害了身边的人。在“世界无烟日”到来之际,记者就人们讨厌的吸烟行为进行了调查,希望通过报道让吸烟者改掉吸烟陋习,为创建全国文明城市营造良好的卫生环境。
5月28日,外语系志愿者在我系负责人的带领下,来到了宝龙城市广场。一起前往办公室分发糖果和分配任务。在人员的安排上,每一层三到四人,这次我们的主要任务是看见有抽烟的人就用糖果交换。在这些吸烟的人群当中,有很大部分的人是孩子的家长,当我们拿糖果和他们交换的时候,他们的孩子都非常开心。在这样的带动下,也就把烟给熄灭了。
 今年的5月31日是第30个“世界无烟日”,主题是“烟草——对发展的威胁”。随着“世界无烟日”的到来,国内不少城市也推出各种“禁烟”措施。比如,重庆市便提出要加大无烟环境创建力度,到2020年实现室内公共场所全面禁烟。青海西宁也出台“禁烟”方案,在全市公共场所和工作场所进行全面禁烟。来自中国疾控中心的报道称,目前我国已有18个城市出台了地方性的控烟法规。而在此之前,我国的《公共场所控制吸烟条例》已形成草案送审稿,并公开征集意见。从这一系列的“动向”来看,公共场所和工作场所“禁烟”是大势所趋,并获得了广大群众的认可与支持。
 世界无烟日,享受无烟生活,应该从现在做起并且长期的坚持下去!