习近平在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调 紧跟党走在时代前列走在青年前列在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新光荣

发布时间:[2018-06-29] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

6月20日,党和国家领导人习近平、刘云山等在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话。
新华社记者 李学仁摄
 
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话强调,代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。共青团要紧跟党走在时代前列、走在青年前列,紧紧围绕党和国家工作大局找准工作切入点、结合点、着力点,充分发挥广大青年生力军作用,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。
中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加谈话。
共青团十七届中央书记处第一书记秦宜智汇报了共青团第十七次全国代表大会和十七届一中全会的召开情况,团中央书记处书记贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦分别作了发言。习近平认真听取大家的发言,并不时插话,询问有关情况。
大家发言结束后,习近平发表了重要讲话。他首先代表党中央,对大会取得成功、对团中央新一届领导班子表示祝贺。他表示,党中央对团中央新一届领导班子寄予很高期望。希望你们带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年,团结带领广大青年为实现党的十八大提出的目标任务而努力奋斗。
习近平指出,团十六大以来,共青团组织认真贯彻落实中央一系列重大决策部署,积极适应时代发展和青年变化,在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面开拓创新、真抓实干,推动共青团工作实现了新的发展。
习近平强调,当前,全党全国各族人民正在为实现党的十八大提出的奋斗目标而奋发努力,正在朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇迈进。这是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。
习近平强调,团的工作要把握住广大青年的脉搏。要提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。只有思想上精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的强大的持久的。共青团要努力帮助广大青年树立远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。