团中央书记处书记奇巴图来闽调研

发布时间:[2018-08-14] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

 8月9日至8月12日,团中央书记处书记奇巴图一行先后到厦门、泉州、宁德、福州调研,并出席在福州举办的第十三届两岸青年联欢节?第六届海峡青年节。福建省委副书记、福州市委书记王宁同志和福建省委常委周联清同志分别会见调研组一行。

 

奇巴图一行调研厦门启达海峡双创基地,与台湾创业青年交流

  在厦门,奇巴图考察了厦门启达海峡双创基地,与台湾创业青年进行深入交流,详细了解双创基地的运营模式及入驻的台湾创业青年的工作和生活情况。奇巴图对双创基地服务台湾青年来大陆实习、就业、创业所取得的成绩予以充分肯定。他勉励来闽创业的台湾青年要敢于创新,勇于创业,敢拼会赢,努力在厦门乃至大陆闯出属于自己的一片天地。他强调,福建共青团要继续发挥对台优势区位、资源优势,打造独具特色的两岸青年创业平台,让台湾青年共享大陆发展的机遇,促进两岸融合发展。

 

奇巴图一行在晋江市晋华集成电路产业园调研

 

  泉州晋江市是我国改革开发最早的地区之一。奇巴图一行先后深入晋江市安踏党建馆、晋江城市展馆、晋江市创意创业创新园、晋华集成电路产业园、辅城科技公司等,详细了解晋江市的经济社会、城市建设、青年就业创业以及非公企业团建情况。奇巴图指出,在“晋江经验”的指引下,晋江市经济社会发展创造了一个又一个奇迹。晋江共青团要认真学习贯彻习近平总书记“7?2”重要讲话精神,深入贯彻团十八大部署,积极探索,大胆创新,努力创造出共青团的“晋江经验”。要积极打造以青创赛、青创板、青创园为依托的青年创业服务体系,激励青年奋发创业,帮助青年成功创业。要大力推进非公企业团建工作,找准共青团工作与企业生产经营的结合点、着力点,充分发挥非公企业共青团组织凝聚青年、服务青年的作用。

 

奇巴图一行深入下党村,重走党群连心路

  寿宁县下党乡是习近平总书记脱贫思想的策源地。奇巴图一行深入下党乡下党村,重走了党群连心路,参观了“滴水穿石”主题公园、难忘下党主题馆,察看了鸾峰桥、下乡味道一条街等地,实地感悟习总书记当年三进下党现场办公、破解难题的艰辛历程,为群众排忧解难的为民情怀和“四下基层”的优良作风。在寿宁县众创空间,奇巴图详细了解“下乡的味道”扶贫定制农业平台、“我 1”产业扶贫计划的运营模式等情况,对寿宁共青团助力脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他指出,要因地制宜发展特色农业产业,充分发挥合作社的作用,通过采取“平台 合作社 农户”方式,大力引导群众发展增收致富产业,进一步拓宽农产品销售渠道,打响“下乡的味道”品牌。县乡两级共青团要主动融入发展大局,持续发扬“滴水穿石”的精神,坚定信心,克服困难,为打好打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

 

奇巴图一行调研福州市台江区鲲鹏青少年事务社工中心,

并与与来闽实习的台湾社工专业大学生交流

  在福州,奇巴图一行先后来到福州市台江区鲲鹏青少年事务社工中心、铺前青春社区调研共青团参与社区治理工作,并与在鲲鹏青少年事务社工中心实习的台湾社工专业大学生亲切交流。奇巴图对福州市共青团积极参与社区治理的创新做法和成效表示肯定。他指出,青少年事务社工是服务青少年的一支专业化力量。共青团组织要把握发展机遇,借鉴台湾等先进地区经验,大力加强青少年事务社工队伍建设,引导青少年事务社工以专业知识和青春热情积极投入到社会治理、服务青少年的各项工作中,推动青少年事业不断发展进步。

 

奇巴图出席2018海峡青年(福州)峰会并致辞

  12日下午,奇巴图同志出席2018海峡青年(福州)峰会并致辞。他指出,当前,中国特色社会主义进入新时代。扩大交流、密切合作、融合发展是新时代两岸青年的美好愿景;坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,是新时代两岸青年的职责使命。他强调,两岸青年要共同推动两岸关系和平发展,以大局为重、以善意相待、以亲情相融,共同维护一个中国的尊严,共享祖国发展的难得机遇,共襄祖国繁荣富强的伟大荣光。要大力弘扬中华优秀传统文化,承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的职责使命,进一步加强文化交流,在交流合作中增进友谊,在心灵沟通中分享心得,在思想碰撞中激发灵感,不断增强民族的文化自信。要积极参与两岸融合发展,把握难得机遇,找准合作契合点,发挥创新创造活力,在促进两岸融合发展的进程中谱写青春篇章。最后他表示中华全国青年联合会愿意进一步加强与台湾青年社团的合作,团结更多的两岸青年,秉持“两岸一家亲”理念,携手推动两岸关系和平发展,为两岸共圆“中国梦”做出新的贡献。

 

  峰会期间,奇巴图一行还参观了“中建海峡杯”实体建构大赛成果展。

 

  共青团福建省委书记肖华鑫,以及各地市党委分管领导、团委书记陪同调研。