2019高雅艺术进校园——中国音乐家协会爱乐男声合唱团走进福建幼高专

发布时间:[2019-03-22] 作者:[曾 昱] 阅读量:[]

3月21日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部主办,福建省教育厅协办的2019高雅艺术进校园——中国音乐家协会爱乐男声合唱团《歌唱诗与远方》专场演出在我校仓山校区礼堂举行,校党委书记鲍仕梅、各处室老师们以及近600名学生观看了此次演出。

整场演出形式多样,有多声部的大合唱、阿卡贝拉小组唱、还有男女高音独唱。从主持到每一首歌曲均没有使用电声设备,让观众感受真实人声共鸣的魅力。歌曲《忆秦娥·娄山关》慷慨悲烈,将大家带入了长征中艰苦凄凉的氛围,感受到革命队伍跨越雄关踏平险阻树立必胜决心,以及克服万重困难,获得成功的无畏勇气;与手风琴合唱的《黑皮肤姑娘》,以轻快活泼的语调描绘了伟大的卫国战争中在摩尔多瓦土地上英勇奋战的红军游击队事迹,鼓舞人心,又不失诙谐与浪漫。演出接近尾声,由我校邵宁教授指挥的合唱《传奇》带给所有听众最纯净的天籁之音。演出结束,在热情高涨的观众掌声与欢呼声中合唱团先后返场两次,将现场气氛推向高潮。

中国音协爱乐男声合唱团由我国著名作曲家、指挥家、中国音协合唱联盟主席徐锡宜创建。中国音协爱乐男声合唱团提倡民族化、大众化、国际化,以弘扬和发展中国合唱艺术为己任,排演了《中外歌曲珍品音乐会》、《歌唱诗与远方》、《俄罗斯歌曲珍品音乐会》、《莫斯科的回忆》等多台合唱音乐会,并完成国家教育部、文化和旅游部、财政部赋予的“高雅艺术进校园”20多场演出任务,受到各地高校师生的热烈欢迎。

“高雅艺术进校园”活动旨在营造健康的校园文化,丰富人文内涵,让聆听者感受优秀文化的熏陶,丰富审美体验,提升精神境界,让同学们在了解世界经典艺术的同时增强对本民族优秀文化艺术的认同与热爱。

校党委书记鲍仕梅与近600名师生一同观看演出

多声部大合唱《黑皮肤姑娘》

福建师范大学陈俊玲教授独唱《我爱你,中国》

我校邵宁教授指挥合唱《传奇》